Мой переезд в Краснодар. Отзыв №2

Содержание

Я родилась и выросла на Дальнем Востоке. У нас здесь морозы по пять месяцев в году -30, по улицам гоняют японские автомобили, а по некоторым дачным посёлкам - медведи. Да и вроде бы всё устраивало, но с каждым днём всё сильнее ощущала, что в моей жизни ничто никогда не изменится: вечно так и будет – та же работа, та же зарплата, тот же снег. Зачем так много снега, человеку, у которого вся квартира завалена ракушками и который всегда в отпуске на побережье какого-нибудь моря пытался опоздать на свой самолёт или поезд домой?
Надо было срочно всё исправлять – мы живём один раз всё-таки.
 

Фрукты со вкусом фруктов


Выбирая город, куда переехать, думала и о Владивостоке, но посмотрела цены на недвижимость – и как то не захотелось по жизни бомжевать без собственной над головой крыши. Квартиры стоят почти как в Москве. Это отпугнуло. Оставался одно – переехать в Краснодар – 2 часа до моря, великий Кавказ, множество фонтанов и относительно недорогая недвижимость – что ещё надо для счастья?

А далее начались настоящие приключения. Начнём с прежнего места работы, где я была не просто заместителем начальника, а даже подругой начальника. И вот так, по-дружески она, т.е. подруга и начальник в одном лице, не торопилась выплатить мне расчет. Договорились, что деньги придут мне карточку, когда я перееду в Краснодар. Вот так и садилась в самолёт на юг – в кармане 20 000 рублей, ещё 50 000 теоритически на карточке. В Краснодаре меня ждал знакомый-земляк. Он переехал в Краснодар месяцем ранее, договорились, что он снимает квартиру, в которой мы  будем жить вмете.

Приехала в Краснодар вечером и очень сильно удивилась – у воздуха был запах моря, а машины почему-тоездили по трамвайным рельсам. На следующий день, пока мой товарищ бегал в поисках работы, я пошла, изучать город. Занесло на «Кооперативный рынок». Здесь меня приятно удивили цены. Очень даже приятно. Так приятно, что я фотала ценники на овощи-фрукты и отправляла фото в соцсетях друзьям. Можно было и рассказать по телефону, но они на словах не поверят, что в Краснодаре растительная пища на 30-40% дешевле, чем у нас на ДВ. Причём фрукты – со вкусом фруктов, а не пестицидов или что туда там китайцы добавляют. Фотографировала низкие лады. Они такие низкие, что едут и, задевая брюхом асфальт, высекают искры. Я разбиралась, что из них «Калина», что «Приора». Фотографировала казаков, пока они меня не видят. Вечером мы гуляли по улице Красная – очень уютная, по-другому её и не опишешь.



Особенности аренды квартир в Краснодаре


У друга не клеилось с работой, зато я сразу нашла по специальности – только там 2 месяца надо было стажироваться бесплатно. Итак, шёл первый месяц стажировки. С прежней работы никто ничего перечислять и не собирался. Пришлось экономить даже на еде. Как раз была осень – питалась одной хурмой и «Ролтоном». В итоге устроилась работать диспетчером такси. В такси я узнала, что в Краснодаре есть бары с названием «Скотина» и «Конюшня». Всё как у Чуковского: то олень позвонит, то тюлень, то конь, причём пьяный в дрова и нерусский: «Эй, дЭвушка, пусть меня заберут из «Конюшни». А также есть в Кранодаре два гей клуба и их резиденты другие места не посещают. Вообще, работать в такси – это очень даже просто, но кажется, уже от недосыпания я не разбирала человеческую речь.

Тем временем мой товарищ совсем отчаялся и засобирался обратно на ДВ. Мы решили позвонить хозяйке и сообщить, что он съезжает, остаюсь одна я и, скорее всего, со мной будет жить ещё одна девочка, на что хозяйка ответила: «Что? Молодой человек, вы же сказали мне, что будете жить с женой! Я хочу сдавать квартире только семейной паре! Даю вам 2 дня на сборы и убирайтесь на улицу оба!». Вот таким образом я поняла, что местные жители делятся на два типа: кубаноиды, ярким представителем этого сообщества и была наша хозяйка, и, собственно, нормальные люди. Деньги за непрожитые в её квартире дни, хозяйка отдавать не собиралась. А они были очень нужны.

В течение двух дней найти квартиру в Краснодаре или даже комнату – невозможно. Звонила по объявлениям на «авито» - одни риелторы. Одну ночь даже пришлось провести на улице. Ну, как на улице – пыталась поспать на лавочке, но ко мне пристал какой-то мужик, и мне пришлось таки раскошелиться на хостел. В группе Вконтакте «Переезд в Краснодар» одна девушка, спасибо ей огромное, прислала мне пару объявлений о комнатах из какого-то своего источника. И я сразу сняла. Комната была маленькой-маленькой, туда не помещались ни гости, ни шкаф – только диван. Ванная просто ужасная, вся в плесени. Зато дом недалеко от работы.

Стажировка кончилась. Через полгода оформив ипотеку, кончилась и эта работы – мне от неё как раз нужно было только официальное трудоустройство.

Так год я ждала, пока построится мой дом. За этот год я несколько раз съездила на море, причем на море даже в феврале, перепробовала все фрукты, погуляла по Кавказу, исходила своими ногами Краснодар вдоль и поперёк, завела новых друзей из тех, что нормальные, не кубаноиды. И наконец-то ощутила, что я счастлива и свободна. Сейчас только доделаю ремонт – и поеду наконец-то в ту самую Европу, а может быть Турцию, а может быть Грецию. Не важно, всё близко, а горящие путёвки есть всегда.
Скоро в Краснодар переедут мои родители. Всё кричали сидели: «Никуда не поедем! Краснодар деревня!». Деревня деревней, но лучше море рядом и минеральные источники, чем крупнейшие на ДВ промышленные предприятия. 


Анна Давыдова
0
10462
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...