Анапа зимой. Или как выглядит зима в Анапе?

Содержание

Да, в такую погоду каждому из нас лезет мысль в голову, о том, что в своей жизни надо что-то менять, а точнее надо двигаться в сторону юга. Куда-нибудь в Краснодар, Геленджик, Туапсе, Сочи, Анапу.
В общем, туда, где зима с минусовой температурой, длится максимум две недели, а лето начинается в мае и заканчивается в сентябре.


 

Что касается Краснодара – с ним всё понятно. Это же краевая столица, город с населением за миллион – жизнь здесь кипит круглый год. Круглый год есть работа, а значит, есть и деньги. А что происходит зимой в так называемых городах-курортах? Что делать там, где с холодами закрываются такие градообразующие предприятия как большие и не очень гостиницы, а также ИП имени «пива, рыб, раков», обороты торговли ракушками снижаются до нуля?

Анапа зимой

 

Открыто намекает на то, чем живет славный город Анапа, расположение его Администрации – почти на пляже. Из окон своих кабинетов чиновники видят море.
 

Кстати, сейчас площадь перед Администрацией находится в реконструкции.

 

Урбанистический сон

Город-курорт Анапа рекордсмен России по числу солнечных дней в году. Честное слово, хоть санкт-петербуржцев сюда вывози, чтобы они лечили своё «зонт» и «пасмурно».
 

В Анапе находится несколько прекрасных песчаных пляжей. На несколько недель летом Центральный расцветает зелёной тиной, что вызывает возмущение жителей краснодарского края, а гости Анапы даже не обращают на это внимание.
 

Летом ты не можешь дойти до пляжа, не подвергнувшись атакам продавцов, фотографов и зазывал. Тебе обязательно сунут какую-нибудь листовку с приглашением на выставку каких-нибудь обезьян или осетров, а ещё рано или поздно ты обнаружишь своего ребёнка на фото с человеком-пауком. И всё это сопровождается невероятным шумом речёвок из мегафонов.
 

Трудно представить, но ежегодно в Анапу посещает около 4 миллионов человек, при этом её постоянное население где-то 160 тысяч. Именно поэтому здесь строится гостиниц больше, чем жилых домов. Город погружается в сон, когда некому эти комнаты снимать.

 

Масленица в Анапе

Предпоследний раз я была в Анапе зимой в середине февраля, а ещё мы ездили туда 2 марта на Масленицу. Город был пуст. Его центральная часть похожа на Чернобыль. Задраенные люки палаток, закрытые аттракционы и пустота – по сравнению с летом аллея кажется пустой. Люди гуляют здесь, но их так мало. Не поверите, но по дороге от Администрации города до моря мне негде было купить бутылку воды.

Анапа зимой

Анапа зимой

 

На центральной площади в это время проходили масленичные гуляния. Летом оголодавшие толпы курортников здесь бы всё смели и перевернули, а сейчас мы наблюдали вялотекущие очереди местных жителей за шашлыком и блинами.

Анапа зимой

 

Даже для шашлычника неожиданность, что мясо так быстро кончилось. Он думал, народу будет меньше. Закрыты почти все кафе в городе. Что не закрылись, были загружены.

 

Черное море спокойно

Черное море в этот день было на редкость спокойным. По его глади плавали лебеди, утки и прочие ненамокающие птицы.
Анапа зимой

В них щедро швыряли хлебом. Море очень хорошо пахло собой и выбрасывало на берег ракушки и медуз.

 

Море в конце февраля ничуть не холоднее наших горных речек. Если на берегу тебя ждут с тёплым халатом и курткой – можно даже искупаться. Два парня так и сделали. Причём один прыгнул с пирса, а на второго было страшно смотреть, как он мерзнет, постепенно заходя в воду. Вообще, с заплывами можно было подождать и до мая.

 

Что с работой?

Как жить в Анапе зимой? Здорово! Не смотря ни на что. Тепло, чисто, а самое невероятное – тихо. И самый важный вопрос – где здесь зимой работать? Владельцы гостиниц работают летом, чтобы зимой отдыхать, а все остальные, конечно же, не найдут здесь «вне сезона» каких-то космических заработков. Но, если дети ходят в детские садики и школы, значит - нужны воспитатели и учителя. В Анапе работают молочный, хлебозавод и самый старый винзавод в Анапе – ЗАО «Джемете», производят стройматериалы и пластиковые изделия.
 

Если ежегодно постоянное население Анапы увеличивается на приблизительно 1 тысячу человек, то для них надо строить дома, а значит, нужны представители строительных специальностей.
 

Кстати, найти и купить хорошую квартиру в Анапе проблематично. Здесь очень большой покупательский спрос на недвижимость. А строят много, но не так, как в Краснодаре. Нет такого огромного разброса по ценам.
 

В общем, можно найти, чем занять себя в Анапе зимой. А зима в Анапе просто прекрасна.

0
6110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...