Музеи Краснодара: история города и края

Содержание

Художественный музей.
Располагается на главной улице города - Красная, 13.

Музей назван в честь купца и мецената Федора Акимовича Коваленко. Более 112 лет назад он подарил Кубани свою огромную коллекцию картин. С 1907 года картинная галерея располагается в помещении инженера Батырбека Шарданова.


Название музея несколько раз менялось, прежде чем прийти к этому.


Интересно заметить, что в учреждении имеются достаточно редкие и ценные произведения. Когда-то очень давно, оказывая поддержку провинциальным музеям Эрмитаж, Третьяковская галерея, Государственный музейный фонд, Русский музей и другие подарили Екатеринодару эти работы.


Сегодня в музее постоянно проводятся интересные выставки краснодарских художников, российских и зарубежных. Кроме этого, посетителям подготавливают различные мастер-классы и лекции. Музей – не только хранилище экспонатов, но и дом творческих встреч.

 

Историко-археологический музей-заповедник.
Располагается на ул.Гимназическая, 67.

В 1977 году был открыт государственный историко-археологический музей-заповедник. Основали его на базе других культурных учреждений: историко-краеведческого, музея семьи Степановых, Анапского и Темрюкского краеведческих музеев, городища «Гермонасса-Тмутаракань» и «Античного города Горгиппия». Позже к нему присоединились - дом-музей М.Ю. Лермонтова и археологический музей в Тамани.

 

На данный момент музей считают самым крупным во всем Северо-Кавказском регионе. Каждый год музейный комплекс посещают более 550 тысяч человек, а коллекция музея состоит из 400 тысяч памятников материальной и духовной культуры.


Более 107 лет назад был построен головной музей этого археологического объединения.  Историю же музей ведет с 19 века. Расположен он в прекрасном памятнике архитектуры того же века, в доме купцов Богарсуковых. Музей имеет богатейшие коллекции. Отдельно стоит сказать об археологической - это крупнейшая в мире коллекция амфор античного времени.

 

Музей почтовой связи.
На ул. Карасунская, 68 расположен не менее интересный музей Почтовой связи.

Более 300 экспонатов хранятся в этом здании. Вся история Кубанской почты размещается всего в небольшой комнате. Среди редких экспонатов – форма почтальонов, аппараты для штемпелей, снегоступы для разносчиков писем, печатные машинки и даже копия первой российской марки.


Музей достаточно молодой и в этом году будет отмечать 10-летний юбилей. 


В здании воссоздано рабочее место почтмейстера 19 века.


Здесь регулярно проводятся экскурсии, как для взрослых, так и для детей. Для учеников организованы осмотры производственных цехов и посетительского зала почтамта.

 

Музей военной техники «Оружие Победы»

Музей военной техники - один из самых известных и любимых в городе. Находится он в парке им. 30-летия Победы на открытой территории. 

В музее представлена военная техника времен Великой Отечественной войны - танки, зенитки, пушки, подводная лодка и др. Каждый год на 9 мая здесь проводятся масштабные мероприятия. Все экспонаты в открытом доступе, с ними можно фотографироваться, рассматривать и трогать.


В парке стоит памятная стела с именами Героев, которые удостоены высшей воинской награды за участие в боях на Кубани во время ВОВ.


В музейный комплекс входит также выставочный зал. Вход на территорию ансамбля свободный.

 

Мемориальный музей-квартира народного артиста Г.Ф.Пономаренко

Адрес: Краснодар, ул.Красная, 204, кв.80.

Григорий Федорович Пономаренко - композитор, народный артист, почетный гражданин города Краснодара.


Музей располагается в настоящей квартире № 80 в доме по улице Красной, 204. Здесь Григорий Пономаренко прожил со своей женой певицей Вероникой Журавлевой-Пономаренко почти 25 лет. В квартире частыми гостями были культурные и общественные деятели. 


В музее представлена коллекция экспонатов, которую передала в дар жена композитора.

 

Музей-мастерская «Кузнечное дело Кубани»


Музей мало известный, даже для краснодарцев. Открылся он недавно, в 2008 году. Состоит из нескольких объектов.


Экспонаты музея демонстрируют быт и дело кузнечной династии из Майкопа. Тем самым, рассказывается и о кузнечном ремесле.
Здесь можно познакомиться с авторскими изделиями мастеров, на которых имеются фамильные клейма, рассмотреть их кузнечные инструменты и семейные фотографии.


Рядом с кузнечной мастерской находится стан, где подковывают коней. 


В музее проводят не только экскурсии, но и мастер-классы. Например, можно понаблюдать, как кузнецы вживую куют свои шедевры.
Узнать о кузнечном деле можно по адресу: ул. Больничная, д. 4.

 

Дом-музей атамана Бурсака


Дом известного на Кубани атамана Федора Бурсака сохранился до настоящего времени и открыт для посещения гостей.
Небольшое одноэтажное строение 19 века стоит на улице Красноармейской,6.


Атаман Бурсак под командованием Суворова брал турецкую крепость Измаил.


В 1800 году он стал атаманом Казачьего войска, и под своим командованием остановил многолетнюю борьбу на кубанской земле.
С именем атамана связано немало знатных дел. Именно он открыл первое учебное заведение в крае. Был одним из создателей первой библиотеки в крае, кроме того участвовал в возведении войскового собора, фабрики и конезавода.

 

Дом творчества Владимира Высоцкого


Дом творчества имеет несколько залов, в которых представлены личные вещи музыканта, фотографии, материалы о его жизни.
Один из залов тематический и называется «Высоцкий и Кубань». Здесь собрана вся информация и различные материалы, подаренные знаменитыми людьми дому творчества.

 

Здесь находится посмертная маска Высоцкого, книга «Мой брат Высоцкий», которую лично передала двоюродная сестра артиста. 

 

Перед фасадом здания установлен бюст Высоцкого. Вход в дом творчества бесплатный.
В доме Высоцкого проводятся экскурсии, просмотры фильмов, творческие встречи и памятные вечера.


Литературный музей 

Литературный музей Кубани – это отдел историко-археологического музея, но его принято выделять в самостоятельное учреждение. Музей располагается в доме атамана — Кухаренко.


Музей был открыт в конце 20 века.


Здесь можно ознакомиться со старопечатными и рукописными книгами кириллической письменности, редкими гражданскими книгами, записями самого атамана. Музей часто проводит различные экскурсии, творческие вечера, литературные лекции и музейные уроки, встречи с кубанскими писателями.

 

Музей истории Северо-Кавказской железной дороги


Музей СКЖД находится в ДК железнодорожников. Экспозиция рассказывает историю отрезка дороги.


Посетителям представлена к обзору раритетная техника, эксплуатируемая на железных путях. В открытом доступе карты и документы, истории о выдающихся работниках этой сферы.


В Музее собрано множество мини моделей поездов, ходивших в разные эпохи.

 

Музеи Краснодара и Кубани содержат много интересной информации об истории края, его людях, традициях и обычаях. В каждом из них своя особенная атмосфера, о которой невозможно рассказать, это стоит только увидеть.

0
274
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...