Описание поселка Яблоновский рядом с Краснодаром. Адыгея — Переезд в Краснодар и Краснодарский край. | Информация для переезжающих в Краснодар
Найти на сайте: параметры поиска

 

Добавить отзыв о переезде в Краснодар


Поселок Яблоновский. Адыгея
15 октября 2013 - Алексей Kvazar

Поселок Яблоновский. Адыгея

Поиски доступного, скажем даже прямо – дешёвого жилья в Краснодаре, многих из нас приводят в посёлок Яблоновский.
поселок яблоновский адыгея
 Тем более, если вы родились и выросли, привязались к уютным районам до десяти этажей, а не к огромным, подобно китайским стенам, монолитным высоткам, при виде этих аккуратных домиков невольно вырвется «хочу». 
поселок яблоновский адыгея
Посмотрите внимательно это подъезд  ЖК «Уютный» в поселке Яблоновский.

При его посещении мне сразу вспомнился ДК «Авиастроителей» г. Комсомольска-на-Амуре. Интерьер схож, не правда ли? Кто из моих земляков глядя на картинку без подсказки догадается, что это обыкновенный подъезд?
Лифт «Отис». Такие же ставят в домах бизнес класса Краснодара. Бесшумный и быстрый, надо ещё постараться, чтобы застрять в нём или не дождаться. Дом десятиэтажный. Выше здесь нет.
Заходим в Квартиру. Однокомнатная 51 квадратный метр. Площадь увеличена за счёт слияния с балконом. Кухня 10 метров, на ней можно жить. За счёт восстановления перегородки получаем полноценную лоджию, может, кому-то она пригодится. Санузел раздельный, в коридоре достаточно места для шкафа. Все коммуникации подведены. На кухне собственный двухконтурный котёл, газ.  
В этом же подъезде есть однокомнатная квартира размером 47 квадратных метров. У неё нет балкона. Всё остальное такое же, как и в предыдущей.
поселок яблоновский адыгея
Предчистовая отделка выполнена очень качественно. С потолком придётся повозиться, зато обои на стены можно клеить сразу.
Особенности двухкомнатной квартиры в этом доме – внушительная гардеробная, в народе «тёщина комната», раздельный санузел, изолированные комнаты. Опять же полноценная просторная кухня с лоджией. Метраж двухкомнатных квартир в «Уютном» около 70 кв.м.
 

Цены на квартиры в п. Яблоновский разные.

При желании можно найти квартиры ещё меньше, ещё дешевле, или больше и дороже. Не вопрос купить здесь однокомнатную даже за один миллион рублей, но тогда и дом будет попроще и двор поменьше.
В строящемся доме квадратный метр стоит от 21 до 31 тысяч рублей. Выбирая такой вариант, придётся ждать момента заселения от нескольких месяцев до года. Застройщики п. Яблоновского обычно сдают объекты вовремя.
Что касается ЖК «Уютный», дома здесь уже готовы с заселению. Они находятся в центре посёлка. Рядом – поликлиника, детский сад, остановки маршруток, торговый комплекс IKEA, Ашан, Мерлен и другие. Территория двора, детская площадка, парковка охраняются. Вот охранники и шлагбаум.
 поселок яблоновский адыгея
 

Национальный и другие вопросы п. Яблоновский

Доехать из п. Яблоновского до исторического центра Краснодара, площади Пушкина, можно за 10 минут. Получается, заманчива не только цена, но и эта близость.
В  Адыгее, а п. Яблоновский относится именно к этой республике, дороги и дворы строятся вместе с домами, а не после их сдачи. Посмотрите, какая чистота. После дождя в никто не тонет в лужах, остаются аккуратными дворы.  Кроме того, малоэтажное строительство позволяет лучше узнать своих соседей – это ещё один плюс для зоны комфорта. Ещё в п. Яблоновский минимальны счета за коммуналку.

Итак, о п. Яблоновский можно вкратце сказать: близко, аккуратно, чисто. Но – это не Краснодар, это всё-таки Адыгея. Многих пугает само название республики. Оправданы ли опасения?
 

Коренное население республики Адыгеи – адыги, адыгейцы.

Этот народ по-другому ещё называются черкесами. Да, те самые черкесы, которые в Русско-турецкую войну были на стороне мусульман турков, и которым пришлось потесниться на собственных территориях, когда Российская империя одержала в этой войне уверенную победу. Во времена Сталина черкесов также ущемляли по национальному признаку, их активно разобщали. Но в тоже время на север их никто не выселял (вспомним Еврейскую автономную республику). На территории Адыгеи активно поднимали образование, сельское хозяйство и так далее.

В настоящее время на территории поселка Яблоновский проживает 100 тысяч человек, 70% из них – русские. Несмотря на это в школах посёлка остаётся обязательным изучение адыгейского языка, кстати, таблички указатели здесь также – на русском и адыгейском. В добавок к национальным особенностям – заниженные Приоры на улицах. И больше ничего особенного – за руку в мечеть никто никого не тащит. А дети так вообще ничего не знают о национальном вопросе. В одной песочнице играют Иван и Ислам, за одной партой сидят Джаффар и Наташа. Никаких драк и разборок. Всё спокойно, соседи уважают друг друга. 
Проблемы с образованием и медицинским обслуживанием в п. Яблоновский вымышлены. Оформленная должным образом медицинская страховка обеспечит приём в поликлиниках и больницах Краснодара, то же самое – ребёнка можно отдать в городскую школу. Единственный минус – с адыгейской пропиской сложнее получить кредит в банках Краснодара.
поселок яблоновский адыгея
 

Стройки п. Яблоновский

Помню, меня впечатлила цена на квартиры и сам интерьер завершенного дома ЖК «Новый город» (строительство этого микрорайона будет полностью завершено через пять лет). В нём я нашла практически идеальную маленькую двушку – 48 кв.м., с изолированными комнатами и большой кухней всего за 1400 тыс. рублей. Но как представила, как долго моему ребёнку придётся идти до школы...
И вот другая стройка п. Яблоновский - ЖК «Звёздный». Его возводят в нескольких шагах от МОУ СОШ №5. Школа считается лучшей в п. Яблоновский.
поселок яблоновский адыгея

Не стоит думать, что п. Яблоновский это одни новостройки. Здесь, и в центре, и на окраинах, можно найти всю архитектуру 60-80 х годов прошлого века. И иногда, из-за близости к школе, поликлинике, фитнес-центру и т.д. она предпочтительней.
В п. Яблоновский развит частный сектор. С него и начинался посёлок в 1888 году, когда старший нотариус нотариальной конторы Краснодара Феодосий Яблоновский продал два участка земли в этих местах. Поэтому приобрести здесь свой дом можно запросто. Причём как «исторический» так и построенный недавно.
И всё-таки какое жильё вы бы не выбрали – бонусом к нему от п. Яблоновский будет берег реки Кубань, где можно порыбачить, поиграть в футбол, просто погулять или устроить пикник; близость огромных торговых центров: продуктового Ашана, оптововой базы Метро, торгово-развлекательно комплекса Мега Адыгея, IKEA и других; близость центра Краснодара и возможность быстро до него добраться.
поселок яблоновский адыгея

Многие из тех, кто поспешив сделал выбор в пользу меньшего квадратного метража и другого удаленного района Краснодара, постепенно присматриваясь к п. Яблоновский начинают о своём поступке жалеть. Так что, будьте внимательны, выбирая место для жизни.
Приезжайте, всё покажем и расскажем, поможем выбрать и купить недвижимость в п. Яблоновский.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 29302 просмотра

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев