Недвижимость Краснодара, закон и мошенники

Сфера недвижимости остается самой доходной областью финансовых взаимоотношений, где по-прежнему свободно чувствуют себя мошенники, желающие легко и быстро разжиться незаработанными деньгами. На руку преступникам играет несовершенство законодательства в сочетании с местным бюрократизмом. И, как это ни обидно, помощь мошенникам часто оказывают сами клиенты, наглядно демонстрируя не только низкую юридическую грамотность, но и поразительную доверчивость. 

     Виды мошенничества с недвижимостью

Чтобы застраховать себя от неприятностей, следует знать, какие требования предъявляет закон к договору по купле-продаже жилья. Сам договор представляет собой соглашение между продавцом и покупателем, который удостоверяет переход недвижимости к новому владельцу в обмен на определенный денежный эквивалент. Этот договор скрепляется подписями обеих заинтересованных сторон в присутствии нотариуса и заверяется им. Подписанный и заверенный договор является документом, подтверждающим право собственности покупателя на недвижимость. Имея этот документ, новый владелец вправе отправляться по соответствующим государственным инстанциям, чтобы оформить документы на владение жильем.

Если предметом купли-продажи был частный дом, к новому владельцу переходят не только все постройки на земельном участке, но и сама земля, если она находится в частной собственности. Если же земля прежнему владельцу не принадлежала, а находилась у него в аренде, то право аренды так же переходит к новому владельцу вместе с правом на владение недвижимостью. Все эти нюансы должны быть детально оговорены в договоре купли-продажи, так как полноценность и юридическая грамотность этого договора являются гарантией спокойной жизни покупателя.

     На что обратить внимание при выборе земельного участка?

Качество договора напрямую зависит от квалификации юриста, его составлявшего. Проблемы у покупателя возникают по причине некоторых подводных препятствий, которые, к сожалению, зачастую становятся явными только после подписания самого договора. Эти препятствия создают прецеденты, благодаря которым суд может признать заключение договора о продаже недвижимости недействительным, в результате чего покупатель лишится вновь приобретенного жилья. А вот вернет ему продавец деньги или нет – это большой вопрос.

Главная проблема подобных договоров заключается в законном праве на недвижимость всех лиц, проживающих в ней. Если впоследствии будет доказано, что продажа жилья нарушила права одного из жильцов, недвижимость вернется к продавцу. Вторая проблема – это качество документов о праве на собственность, которыми владеет продавец. Если договор купли-продажи заверяется нотариально и обычно следует за получением денег, то завладеть имуществом покупатель сможет только тогда, когда законно оформит документы на владение на свое собственное имя. Если же в документах у продавца будут найдены неточности, покупателю будет отказано в оформлении документов, следовательно, он не сможет вступить во владение. В таком случае покупатель вправе обратиться в суд с иском, а виновной стороне придется возместить все убытки.

     По каким документам определить "чистоту" квартиы?

Мошенники ухитряются нотариально заверять сделки по продаже одного объекта недвижимости с разными покупателями одновременно. Естественно, оформлением данных сделок занимаются разные нотариальные конторы. Быстро оформив несколько сделок и получив с каждой стороны хороший задаток, продавец испаряется, не дожидаясь, пока покупатели обратятся в государственные организации с просьбами о регистрации. Признаками такой охоты на клиентов со стороны черных риелторов являются объявления о продаже под грифами «срочно» и «недорого». Оба этих признака должны насторожить покупателя, который просто обязан обратиться за помощью к опытному юристу, если, конечно, не желает стать очередной жертвой опытных мошенников.

0
6340
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...