Социальная защита населения на примере Краснодарского края

 
Для начала давайте рассмотрим, что такое социальная защита и что она в себя включает.

Социальная защита – это комплекс мер по поддержки населения и оказания всяческой помощи. К таким мерам обычно относятся: социальная поддержка многодетных семей, инвалидов, безработных, установление уровня оплаты труда, пенсий, выплаты стипендий, премий и тд. Проявляется это все в различных формах, к примеру: доступное здравоохранение, образование, наличие льгот, государственных программ поддержки, пенсионное обеспечение, социальная поддержка, к этому так же может быть отнесена благотворительность (но выступает, как негосударственная мера).

Обеспечивает эти льготы и поддержку государство через специальные органы. В Краснодаре и в Краснодарском крае, соответственно, это Министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края и Управление социальной защиты в городе Краснодар.

Эти государственные учреждения осуществляют социальную защиту населения в крае и оказывают им всяческую социальную поддержку.

В их обязанности входит:

  • оказание социальной поддержки граждан пожилого возраста;

  • оказание социальной поддержки инвалидов;

  • оказание социальной поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;

  • координация работы управлений во внутригородских округах по реализации мероприятий, направленных на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов;

  • участие в осуществлении государственной политики в области информационной, пожарной безопасности, чрезвычайных ситуаций и антитеррористической деятельности.


Министерство участвует в реализации таких государственных программ, как: Государственная программа Краснодарского края «Дети Кубани», «Доступная среда»; «Социальная поддержка граждан». Эти программы способствуют улучшению качества жизни и безопасности определенной категории населения.

Государство осуществляет социальную поддержку Героев ВОВ, Героев Труда, инвалидов, жителей Чернобыля, участников блокады Ленинграда, Почетных доноров и других социальных групп в качестве ежемесячных выплат денежных пособий и путем предоставления социальных услуг.
 

В социальные услуги входят:

  • бесплатный или льготный проезд, как в общественном транспорте, так и в железнодорожном;

  • получение бесплатных лекарств по рецептам;

  • бесплатное или льготное лечение в санаториях.



К примеру, многодетным семьям, имеющим не мене трех детей, на Кубани предоставляется 4112 рублей в год на ребенка и выписывается льготный проездной билет детям-учащимся.
 

Особое место в крае уделяется детским вопросам. Успешно действует закон «КЗ 1539», не допускающий нахождение детей определенного возраста на улице после указанного для этой категории времени. Под постоянным контролем находятся такие вопросы, как: опека и попечительство над несовершеннолетними.
 

Яркий пример успешной реализации этого направления создания в июле 2015 года Детской деревни в Армавире.

​Детская деревня – это 12 новых коттеджей, которые находятся в одном месте и образуют небольшой поселок. В эти дома на конкурсной основе вселяются семьи, которые уже усыновили детей или готовы это сделать. По этому проекту в каждую семью будут приводить по 8 детей для того, чтобы их там любили, помогали, растили. После достижения определенного возраста воспитанники будут покидать приемную семью, а на их место должны брать новых ребят.


Не смотря на то, что проект создан благотворительным фондом «Виктория», власти оказывают всяческую поддержку семьям.
Малоимущим гражданам так же выплачивается социальная поддержка. За 1 квартал 2015 года государственную социальную помощь в крае получили 35635 малоимущих семей.

На территории края и в частности города Краснодара существует множество программ поддержки населения. Узнать подробную информацию или задать интересующий вопрос можно на сайте Министерства социального развития и семейной политики края: www.sznkuban.ru.

Если у Вас возникла трудная ситуация или вы нуждаетесь в социальной поддержке обращайтесь в Органы социальной защиты, а так же следите за соблюдением законных услуг по отношению к гражданам. Обо всех фактах мошенничества или коррупции сообщайте в вышестоящие органы власти.
0
1624
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...