Подробно про долевое строительство. Что нужно знать, участвуя в долевом строительстве?

Строительные компании при долевом строительстве имеют возможность привлечь капитал для строительства домов. Люди же, в свою очередь, могут приобрести жилье по более низким ценам относительно вторичного рынка недвижимости. 

Долевое строительство

Участие в долевом строительстве принимает немалое количество различных организаций. Так же в нем участвуют государственные органы и сами граждане. Но при этом огромном количестве организаций, которые принимают участие в долевом строительстве, выделяются две основные стороны. Ими являются застройщик и непосредственно сам участник долевого строительства. Человек, который хочет приобрести квартиру является участником долевого строительства, тем самым предоставляя финансы застройщику для строительства дома.

В долевом строительстве принимают участие несколько сотен человек которые, вкладывая деньги в строительство финансируют застройщика, и разделяют между собой финансовые затраты.

Долевое строительство, с юридической точки зрения, выглядит как согласование и заключенный договор долевого участия. Плюс существует еще ряд процедур, которые необходимо соблюсти перед заключением договора и после заключения оного. 

Чтобы участник долевого строительства был защищен оттнедобросовестных застройщиков и созданы эти процедуры.

 

 Зная эти процедуры вы сводите риск потери денежных средств, вложенных вами в долевое строительство, к минимуму:

В договоре долевого строительства в обязательном порядке должны быть указаны положения о том, что застройщик (одна сторона) обязан в сроки прописанные в договоре сам либо привлекая других лиц построить дом либо другой объект недвижимости. После получения застройщиком разрешения на введение в эксплуатацию  этого объекта долевого строительства передать его участнику долевого строительства. А участник же долевого строительства, в свою очередь, обязан уплатить сумму, прописанную в дороворе и произвести прием объекта долевого строительства. При учловии наличия разрешение, которое позволяет ввести объект в эксплуатацию. 

Оградой между участниками долевого строительства и "не чистыми на руку"" застройщиками послужил Федеральный Закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Этот закон сделал требования к застройщику более жесткими, вледствие чего большинство застройщиков негативно отнеслись к данному закону. На сегодняшний день этот закон - это основной нормативный документ, который регулирует отношения между участниками в области долевого строительства. 

 

Что необходимо учесть, заключая договор долевого строительства:


Изначально нужно выбрать застройщика и его объект строительства. Чтобы понять с кем вы собираетесь иметь дело не обязательно иметь юридического образования. Самым простым способом определить добросовестность застройщика - ознакомиться с его ранее возведенными объектами. Если строительная компания имеет ряд объектов, которые уже успешно реализованы, то это большой плюс в сторону того, чтобы заключить договор именно с этой компанией. Если же у строительной компании отсутствуют реализованные объекты, то это повод всерьез задуматься - сможет ли данная строительная компания завершить строительство.

Стоит обратить особое внимение на само название договора. Все договоры участия в долевом строительстве попадают под закон о долевом строительстве. Вам же могут предложить заключить договор имеющий название "Инвестиционный договор" либо "Договор инвестирования". В данной ситуации вы окажетесь инвестором, а в таком случае трбования Закона "О долевом строительстве" на вас не распространяется. И вероятность того, что строительство не будет завершено существенно возрастает. И в таком случае стоит задуматься, хотите ли вы получить квартиру или месяцы головной боли и беготни по судам. 

Так же, прежде чем ставить свои росписи в договоре обязательно потребуйте у застройщика показать вам разрешение на строительство. Причем обязательно прочтите, разрешение на строительство скольки этажей выдано. Встречаются случаи, когда разрешение выдано на строительство 5-этажного дома, а застройщик строит 10-16 этажей. Соответственно не обходится без проблем при сдаче дома. Так же попросите показать вам их проектную декларацию. Она является прямой обязанностью застройщика на основании п. 1 ст. 3 Закона о долевом строительстве. Внимательно изучите проектную декларацию объекта. После того как договор прошел государственую регистрацию его можно считать заключенным.

 

Обязательные условия, которые должны содержаться в договоре:

  • определение и подробное описание объекта долевого строительства который подлежит передаче

  • сроки передачи застройщиком объекта долевого строительства его участникам

  • цена договора + сроки и порядки уплаты

  • срок гарании на объект долевого строительства


ДОГОВОР ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ ПРИ ОТСУТСТВИИ ХОТЯ БЫ ОДНОГО ИЗ 4 ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ УСЛОВИЙ!
0
9608
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...