Все о судах Краснодара: куда обращаться иногородним и иностранным гражданам

Если я перееду в Краснодар и мне вдруг придется что-либо обжаловать или по какому-либо вопросу обратиться в суд, то куда мне идти и обслужат ли меня по закону или, как приезжий, я буду вынужден толпиться на задворках инстанций - примерно так можно обобщить вопросы переезжающих касаемо сферы правосудия в пока еще чудом городе. И этот вопрос мы рассмотрим со всех сторон, чтобы вам не пришлось долго искать в разных источниках.

Начнем с того, что каждый район Краснодара имеет свою судебную инстанцию, но есть суды, решающие вопросы на уровне края. Такие, как арбитражный, мировой, районный, а также инстанции общей юриспруденции. Прежде чем писать заявление, следует определиться, в какое учреждение будет подано обращение потом. Зная, в какой судебный орган подавать жалобу или иск, человек сэкономит массу времени.

Как понять, в какой суд обращаться

Суды Краснодара есть в Прикубанском, Ленинском, Советском, Первомайском, Октябрьском и Центральном районах. Все они делятся по категориям: арбитражные, инстанции общей юрисдикции, мировые и краевые суды.

Разница в том, что в общей юрисдикции решают по гражданским делам и физическими лицами. То есть в них не рассматриваются дела, в которых участвуют юридические лица. Арбитражный суд Краснодара рассматривает дела предпринимателей и компаний по юридическим спорам и не занимается административными исками.

Если в процессе участвует хотя бы одно физическое лицо, то дело будет рассматриваться в судах общей юриспруденции. К таким ведомствам относятся районные суды Краснодара. В этом вопросе есть исключение: банкротство физического лица будет проводится через арбитраж. Индивидуальный предприниматель может выступать, как физлицо, тогда его дело будет вести районный суд Краснодара.

Мировые суды специализируются по имущественным вопросам, если цена иска до 50 000 рублей. Также эта инстанция занимается бракоразводными процессами. Наследственные и дела, связанные с интеллектуальной собственностью, подлежат разбору в районных судах г. Краснодара также, как установление отцовства и вопрос о родительских правах.

ВАЖНО! Иски с участием государственных органов арбитраж не рассматривает.

Районные судебные инстанции

Прикубанский суд Краснодара - самый крупный из всех инстанций общей юриспруденции. Это связано с тем, что район является самым большим в южной столице. Ниже прописана контактная информация районных инстанций: адрес, телефоны, официальные сайты судов Краснодара:

Название Адрес Телефон Интернет-портал
Советский суд Краснодара ул. Ставропольская, 207 +7 861 231-59-91 krasnodar-sovetsky.krd.sudrf.ru
Октябрьский суд Краснодара ул. Ставропольская, 75/1 +7 861 233-34-32 krasnodar-oktybrsky.krd.sudrf.ru
Ленинский суд Краснодара ул. Морская, 3 +7 861 224-19-19 krasnodar-leninsky.krd.sudrf.ru
Прикубанский районный суд Краснодар ул. Тургенева, 111 +7 861 220-09-30 krasnodar-prikubansky.krd.sudrf.ru

Исковые заявления необходимо подавать по месту нахождения ответчика.

Совет юриста: Если люди, например, делят имущество в Сочи, а живут в Краснодаре, то делопроизводство будет проходить в мировом сочинском суде.

Арбитраж

Арбитражный суд Краснодарского края находится в центре города на улице Красной, 113. Чтобы узнать часы приема, можно позвонить по номеру +7 861 268-30-85 или зайти на официальный сайт по адресу: krasnodar.arbitr.ru. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа расположен на улице Рашпилевской, 4. Контакты: +7 861 201-34-00. Сайт: fassko.arbitr.ru.

Краевая инстанция

Краснодарский Краевой Суд работает на Морской, 3. Контактная информация: +7 861 212-00-95, kubansud.ru. Есть дополнительное отделение на улице Красной, 10. Телефон для связи: +7 861 212-00-96. Официальный интернет ресурс: kubansud.ru. Мировые судьи находятся на улице Красных Партизан, 567 Б. Чтобы получить консультацию, можно связаться с приемной по номеру: +7 861 253-97-59 или узнать нужные сведения через интернет: msud30.krd.msudrf.ru.

Судебные разбирательства с участием иностранцев и приезжих

Нюанс № 1. Иностранный гражданин, который находится на территории России легально, имеет такие же права, что и резидент, если это подтверждает разрешение на временное проживание или вид на жительство. Иностранец может обратиться в судебное учреждение, выбрав нужную инстанцию и составив исковое заявление по общим правилам.

Нюанс № 2. Трудности у иногороднего гражданина могут возникнуть только в том случае, если он постоянно проживает в Краснодарском крае, но не имеет прописки в этом субъекте РФ. Любые судебные разбирательства в отношении этого лица могут быть направлены в суд по месту его регистрации. 

0
309
RSS
Ирочка23
19:46
Подавали иск на филиал Московской фирмы через Арбитраж. Дело отправили в Москву, по месту нахождения головного офиса организации. Пришлось выезжать на слушания, что повлекло за собой серьезные расходы
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)