Жилье для студента в Краснодаре: цена, районы, кварталы, сезоны

С приближением начала учебного года у студентов встает вопрос, где жить в Краснодаре, если было решено продолжать обучение в другом городе. Стоимость жилья и его удаленность от ВУЗа – это те условия, на которые стоит обратить внимание. Сразу можем утешить, что цены в большинстве своем не кусаются, да и мест тоже предостаточно.

Варианты съема жилья

1. Аренда квартиры

  • Самостоятельная аренда квартиры, пусть даже и однокомнатной или студии, будет самым дорогостоящим вариантом, особенно если оплачивать ее одному. Большинство учебных заведений находится в центре города, поэтому и цены тоже будут соответствующие, но плюс том, что не придется тратить денег на проезд, да и гулять по вечернему Краснодару одно удовольствие. В центре главную улицу – Красную, частично перекрывают по выходным, поэтому самое время познавать все прелести студенческой жизни.
  • Квартира с подселением. Этот вариант мало чем отличается от предыдущего, разве что отдельной комнаты у арендующих может не быть. То есть жилая площадь будет общей, заселение строится по аналогии общежития. Но при этом будет не как обычно 3-4 человека, а 2 студента, если удача улыбнется. Цены тут гибкие, но в целом около 6 000-7 000 в общей сумме.
  • Совместная аренда с другим студентом. Тогда стоимость поделится надвое (или натрое). Обычно селятся вместе с уже знакомым другом, подругой или одногруппником, поэтому сотрудничество и новое знакомство будет преимуществом.

2. Аренда комнаты

Это тоже неплохой вариант для студента в Краснодаре, особенно если дом находится возле учебного заведения. Стоимость такого варианта составляет примерно 6 500 рублей в месяц без учета коммунальных услуг.

3. Общежитие

Не при всех ВУЗах есть общежитие, но иногда студентам крупно везет, ведь это самый дешевый вариант. Информация о возможности такого проживания публикуется на официальном сайте вашего ВУЗа, не поленитесь, и тщательно изучите разделы. Часто нужный блок находится во вкладке «Абитуриенту».

К переезду стоит готовиться заранее и не медлить, мест в общежитии на всех не хватит. В зависимости от типа общежития (коридорный, секционный) и престижного ВУЗа сумма ежемесячной оплаты может немного меняться: от 500 до 800 рублей. В эту цифру уже входит оплата за жилплощадь и коммунальные услуги, цена фиксированная.

Мы собрали полезную информацию и ниже рассмотрим важные моменты - цены на аренду жилья для студента в Краснодаре и список ВУЗов с адресами.

Цены на аренду квартир по районам

В Центральном районе Краснодара стоимость аренды квартир (от 30 кв.м.) начинается от 10 000 рублей.

В Прикубанском (который сейчас активно застраивается, расширяется) – также от 10 000 рублей, при этом предложений будет гораздо больше. Пожалуй, это сейчас самый застраиваемый район, поскольку на юге находится территория Республики Адыгеи, и строить там негде.

В Карасунском и Западном районах цена колеблется от 10 000 до 13 000 и больше, все зависит от метража, локации, включенной в стоимость мебели. Здесь будет сложнее найти квартиру, находящуюся возле вашего университета, колледжа и т.д.

Учтите, что большинство собственников выставляют свои квартиры на Авито, поэтому можно найти неплохие варианты без агентства и услуг посредников. Не придется переплачивать. Но стоит быть готовым к тому, что собственники нередко требуют залог в размере 50 или даже 100% от заявленной суммы аренды. Потом он, разумеется, возвращается при выселении, если не было порчи имущества.

Информация об общежитиях

В таблице представлены популярные ВУЗы Краснодара с общежитием. Количество квадратных метров на одного человека обычно равняется 5-6.

Кубанский государственный университет (КубГУ)

ул. Ставропольская, 149

На 2020 год университет может предложить 4 общежития. Для проживания в общежитии коридорного типа студенту потребуется ежемесячно платить 500 рублей. Для секционного типа сумма немного больше – 650 рублей. Администрация КубГу планирует расширяться: построить еще одно здание для проживания учащихся.

Краснодарский университет МВД России (КрУ МВД России)

ул. Ярославская, 128 (общежитие находится по тому же адресу)

Университет не располагает большим числом мест для заселения, их всего 870. Информация о суммах отсутствует, но ВУЗ ссылается на ст. 154 Жилищного кодекса РФ, указывая, что оплата будет за пользование и содержание жилого помещения, а также коммунальные услуги.

Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ)

ул. Московская, д. 2 (Три общежития находится там же, два других неподалеку от университета)

В каждом общежитии (всего их пять) оплата отличается, но разница несущественна. Минимально – 456 рублей без отопления, 564 рубля с отоплением. Максимальная сумма: 503 рубля в летний период и 611 – зимой.

Кубанский государственный аграрный университет (Кубанский ГАУ)

ул. Калинина, 13

Есть 20 общежитий, и такой застроенный студенческий городок поистине впечатляет. Цены тоже приемлемые – не более 800 рублей за месяц проживания.

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ Минздрава России)

ул. Седина, 4

В наличии 4 корпуса для заселения, оплата будет рассчитываться исходя из закона № 273-ФЗ.

Краснодарский государственный институт культуры (КГИК)

ул. им. 40-летия Победы, 33

В студгородке присутствует одно здание общежития, цены за место стандартные.

Южная столица радушна к приезжим, и хотя многие коренные ворчат, они это делают по привычке, нежели со зла. Обучаться в Краснодаре престижно и доступно, поэтому студенческая жизнь тут очень бурная и интересная.

0
187
RSS
TerАnxe
08:35
Насколько реально найти нормальную квартиру, в несильно удаленном от центра районе, в одиночку? Не очень хочется переплачивать риелторам, но больно разнятся цены по сайтам… На Авито многие пишут, что собственник, но это оказывается агентство. Какие еще сервисы можно использовать?
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)