Как выбрать ЖК в Краснодаре и не потерять деньги

Краснодар развивается стремительно, многие мечтали бы переехать сюда и ищут варианты приобретения жилья. Этим могут воспользоваться недобросовестные застройщики и риелторы, а потому нужно быть настороже. Поговорим о том, на что обращать внимание при покупке квартиры, проведем небольшую экскурсию по районам столицы Кубани и сориентируем по ценам в разных ЖК.

Распространенные ошибки при покупке жилья в Краснодаре

Люди, проживающие в других районах страны, совершают ошибки при покупке жилья в Краснодаре чаще, чем местные жители. Причиной может быть и злой умысел или непредусмотрительность застройщика, и недостаточная осведомленность об особенностях района.

Наиболее распространенные ошибки:

  1. Покупка жилья без учета инфраструктуры и транспортных маршрутов. Краснодар периодически стоит в пробках, а потому поездка на работу или в магазин может стать пыткой, если для этого нужно пересечь город.
  2. Доверие к цене, указанной застройщиком или риелтором на сайте. Низкая стоимость может быть выдуманной или жилье будет ужасного качества.
  3. Доверие к информации на малоизвестных сайтах. Купленная квартира может находиться в доме, в котором отсутствует крыша или подъездные пути.

Может оказаться роковой и такая ошибка, как дистанционная покупка квартиры в новостройке или на вторичном рынке, без знаний ее реального состояния и расположения. Потому опытные эксперты рекомендуют осматриваться на месте и лишь потом принимать решение.

Краткое описание основных районов Краснодара

Для несведущего человека названия микрорайонов ЧМР, ЦМР, РИП, «Энка», «Немецкая деревня» и другие ни о чем не говорят. Трудно понять, оправдана ли стоимость квартиры, каковы будут условия жизни. В этом поможет небольшой обзор районов Краснодара, а более подробно с ними можно ознакомиться на сайте по ссылке.

Юбилейный (ЮМР). Утопает в зелени, находится вдали от основных предприятий на берегах живописной реки Кубань. Инфраструктура развита, есть школы, 7 детских садов, поликлиники, торговые центры и парки. Ветхих домов практически нет, преобладают многоэтажки. Из минусов высокая стоимость жилья и пробки на въезде в микрорайон.

Фестивальный (ФМР). Расположен недалеко от центра, имеет развитую инфраструктуру — детские сады, школы, гимназии, магазины, ТРЦ. Жилой фонд разнообразный: большой частный сектор, много хрущевок, активно идет строительство нового жилья, в том числе элитного. Основных минусов два: высокая стоимость жилья и отсутствие трамвайной линии. Последнее для Краснодара, не имеющего метро, является существенным недостатком.

Центральный (ЦМР). Является деловой зоной Краснодара. Инфраструктура развита очень хорошо, в микрорайоне 43 детских сада, 11 школ, гимназии, поликлиники. Масса возможностей для отдыха — ЦМР славится обилием кафе, ресторанов, развлекательных центров, скверов. Существенным недостатком является обилие ветхого частного жилья. Кроме того в микрорайоне острый дефицит парковочных мест, а цены на жилье можно назвать самыми высокими в городе.

Черемушки (ЧМР). Микрорайон отличается обширным частным сектором, в котором можно найти дома даже довоенной постройки. Есть тут и советские хрущевки, и кирпичные брежневки. Современные дома также встречаются, но сравнительно редко: застройка ведется точечным методом. В Черемушках расположен Кубанский государственный университет, развита инфраструктура, находится большой рынок «Вишняки». Зеленые насаждения, Карасунские озера и парк «Солнечный остров» дополняют облик ЧМР. Однако тут же находится часть промышленности, оживленные транспортные магистрали, что негативно сказывается на экологии.

ГМР или Гидрострой. Сравнительно тихий микрорайон, расположенный вдалеке от шумных улиц Краснодара. Примыкает к парку «Старая Кубань», где можно неплохо отдохнуть. В жилом фонде преобладают многоэтажки, построенные в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века. Инфраструктура развита хорошо, на территории ГМР есть школы, детские сады, магазины. Однако трамвайных линий тут нет, а потому добраться до центральных частей города в час пик будет затруднительно.

Энка или район имени Жукова. Расположен вдалеке от центра Краснодара, но имеет очень развитую инфраструктуру. Рядом с Энкой находится крупнейший ТРЦ «Красная площадь», есть спортзалы, СПА-центры, школы и детские сады. Район считается престижным, квартиры зачастую имеют улучшенную планировку, средние цены при этом будут ниже, чем в ЦМР и ФМР. Однако единственная дорога из Энки часто перегружена обилием транспорта, а парковочных мест вечно не хватает.

ПМР или Пашковский микрорайон. Тут преобладает частный сектор, новых многоквартирных домов относительно мало, зато инфраструктура развита превосходно. Помимо школ, детских садов и поликлиник тут находятся «Ашан», «Леруа Мерлен», «Лента» «OZ Молл» и другие гипермаркеты и ТРЦ. Здесь же находится и международный аэропорт «Пашковский». Район густонаселен, движение по дорогам тут оживленное, в час пик нередки пробки. Однако проблемы с парковочными местами выражены не столь ярко, как в других частях Краснодара.

Удаленный от центра микрорайон РИП стремительно развивается, но является территорией периодических скандалов, связанных с качеством недвижимости. Именно тут больше всего обманутых дольщиков и незаконных строек. Потому, покупая квартиру в районе РИП, нужно быть предельно осторожными. Инфраструктура района развита плохо, есть проблемы с коммуникациями, в дождь нередки застои воды на дорогах. С другими худшими районами Краснодара можно ознакомиться в этой статье.

Классы и цены квартир в Краснодаре

В Краснодаре можно найти квартиру любого класса, от «эконом» до «бизнес» и «элит». Однако нужно понимать, что в России нет их четких границ, а единственный документ, составленный Российской гильдией риэлторов и призванный регулировать этот момент, не утвержден Правительством РФ, а потому игнорируется многими застройщиками.

Кроме того, в конкурентной борьбе стираются границы между квартирами разных классов. Так, квартира класса «комфорт» может иметь панорамные окна, присущие жилью бизнес-класса. Об особенностях квартир в Краснодаре и их средней стоимости читайте в этом материале.

Условно можно выделить следующие классы жилья в Краснодаре:

  • эконом — стандартная планировка, обычные стеклопакеты, высота потолка до 2,7 м;
  • комфорт — улучшенная планировка, импортные стеклопакеты, большие балконы, высота потолка более 2,7 м;
  • бизнес — индивидуальная планировка, панорамные окна, высокие потолки, пентхаусы;
  • элитный — индивидуальный проект и эксклюзивные дизайнерские решения.

Лучше же ориентироваться не на классы а на проектную документацию. Этот подход даст более объективные сведения о квартире и ЖК в целом.

С ценами на квартиры класса комфорт в новых ЖК Краснодара можно ознакомиться в таблице.

Название ЖКРасположениеСтоимость (руб/м2)*Минимальная стоимость квартиры*
МаршалФМР62 0042 380 000
ПремьераГМР42 0001 350 000
СамолетЗападный обход45 0001 014 500
Карасунские озераПМР49 0002 140 000
МозаикаЭнка44 8501 133 860
Все своиЦМР60 0002 302 880
ФонтаныЧМР57 0731 944 960

*цены и стоимость зависят от стадии застройки и спец.предложений и могут отличаться на дату обращения с заявкой о покупке

Что касается вторичного жилья, тут на стоимость влияет состояние и год постройки дома, наличие инфраструктуры, удаленность от остановок общественного транспорта и другие факторы. Согласно данным сайта Авито, средняя стоимость квартир будет следующей:

  • 1-комнатная — 1 700 000 рублей;
  • 2-комнатная — 3 000 000 рублей;
  • 3-комнатная — 5 000 000 рублей

При этом многое зависит от района. Так, в ЦМР можно найти однокомнатные квартиры, продающиеся за 5-6 млн руб, а в в том же Музыкальном районе, например, такие же квартиры, но стоимостью менее 1 млн руб.

Как нужно выбирать квартиру в Краснодаре

Соблазн купить жилье в Краснодаре не покидая стен родной квартиры очень велик, лучше не стоит ему поддаваться. Лучше переехать в съемное жилье, а дальше ориентироваться по обстоятельствам:

  1. Осмотреться, постараться добраться до работы или места учебы на общественном и личном транспорте, оценить удобства или неудобства.
  2. Изучить обстановку в районе — криминогенность, состояние коммуникаций, перспективы развития. В этом помогут форумы, местные новостные каналы и личное общение с соседями.
  3. Не поскупиться и нанять хорошего специалиста, который поможет разобраться с документацией.

Покупая квартиру в Краснодаре, даже в лучших ЖК, нужно принимать во внимание степень личного комфорта. Также желательно проверить дом на сайте администрации города. Если здание было построено с нарушениями российских законов, оно будет занесено в особый реестр.

Заключение

Чтобы выбрать квартиру в ЖК Краснодара нужно изучить инфраструктуру и удобство каждого микрорайона, запросить проектные документы, пообщаться с будущими соседями, а также посетить местные форумы. Если проявлять осторожность, то даже в печально известном РИПе можно найти достойный вариант в хорошем ЖК за умеренную плату. Беспечные же и наивные люди, наоборот, часто разочарованы покупкой. Но вы теперь точно не пополните их ряды, потому что внимательно изучили эту статью. Успешного вам выбора жилья!

0
687
RSS
18:57
Очень согласен с автором статьи про риэлторов, надо быть внимательнее и при необходимости выбирать риэлтора по рекомендации. Т.к. отзывы в интернете и ютюбе по-моему не совсем актуальны. У меня почти 100% клиентов приходят по рекомендациям. Некоторые крупные агенства умудряются даже приводя человека к застройщику взять с клиента деньги
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)