Станица Павловская: обзор и отзывы

Станица Павловская – это известный на всю Россию сельскохозяйственный центр. Она была официально основана в 1822 году и давно доросла до размеров ПГТ. Более того, она спокойно вошла бы в топ-10 по размерам среди поселков всей РФ. Но по историческим соображениям Павловская остается станицей. При этом у нее есть потенциал развития, как туристического центра.

Где находится?

Павловская – четвертое по размеру сельское поселение в России. По последним официальным подсчетам в ней проживает 31 000 человек, хотя к 2020 году это число уже ближе к 35 000.

Станица находится в степной зоне Кубано-Приазовской равнины. Точнее в центральной части одноименного района Кубани на берегах притока Еи — степной реки Сосыки. Климат – стандартный для степного района Кубани. До 300 солнечных дней в году, теплые зимы. Небольшое количество осадков. Но по отзывам регулярны перепады атмосферного давления:

“Об этом мало где пишут, но в Павловской регулярно дуют ветра. Так что гипертоникам тут тяжко бывает!”

Станица имеет хорошую транспортную доступность. Расстояние до Краснодара и Ростова-на-Дону около 140 км. До Черного и Азовского морей – 125 км. Через станицу проходит федеральная автодорога М-4 Дон, а также берет свое начало федеральная автодорога Р-217 Кавказ.

Есть железнодорожная станция на ветке Тихорецкая-Батайск. Раньше существовала еще ветка Ейск-Сосыка, но по состоянию на 2019 год она не функционирует и частично разобрана.

Экономика Павловской

Изначально станица развивалась с прицелом на сельское хозяйство, развитие виноделия и пчеловодство. Здесь плодородные почвы, посевная раскинулась на 146 000 Га, а фермерских хозяйств зарегистрировано около 400. Также на территории Павловской есть много производств, среди которых:

  • «Павловский» – предприятие, занимающееся изготовлением комбикормов;
  • «Павловская» база – переработка и реализация природного газа;
  • «Агрохимия» – производство удобрений.
  • «Агрокомплекс Павловский» (бывший «За мир и труд») – животноводство;
  • «Колос» – растениеводство.

В последнее время часть крупных предприятий закрылось либо сменило профиль деятельности, судя по отзывам местных жителей:

“Реммаш давно развалился, Агрохимия больше торгует удобрениями, чем производит их. Разваливается все!”

Привлекательна станица с точки зрения туризма. Это транспортный узел, через который туристы проезжают по дороге в более развитые курортные центры. Здесь популярна охота на глухарей и уток, зайцев, куниц, белок, кабанов и лис. Это знаменитое место для рыбалки. В водоемах водятся карась и сазан, щука и судак, сом, амур, лещ, окунь и линь. Есть десятки достопримечательностей, среди которых краеведческий музей, Павловский народный театр, Свято-Успенский храм.

Инфраструктура станицы

Как административный центр Павловского района, станица действительно больше напоминает город. Дороги асфальтированы и в более-менее хорошем состоянии. На обочинах – деревья и кустарники. Но общественного транспорта практически нет, не считая служб такси. По отзывам очень красиво в станице весной:

“Обязательно загляните хоть проездом! Удивительное зрелище! Вся станице буквально утопает в цветах. Розы у подъездов распускаются! Ну очень красиво!”

Здесь есть гипермаркеты Магнит, Эльдорадо, банки, МФЦ, летний кинотеатр. Закупаться можно также на местных рынках и в магазинах. Нет проблем с образованием и медициной:

  • центральная районная больница, поликлиника;
  • 4 амбулатории и фельдшерских пункта
  • 7 общеобразовательных школ;
  • детская школа искусств;
  • 2 спортивные школы;
  • Павловский центр дополнительного образования;
  • 9 детских садов;
  • филиал Кубанского Государственного университета;
  • Павловский филиал Краснодарского межрегионального монтажного техникума
  • учебно-курсовой комбинат;
  • 5 библиотек;
  • 6 домов культуры и клубов.

По отзывам также активно развивается спортивное направление:

“В станице шикарный стадион «Урожай» на 5 полос. В 2018 установили уличные тренажеры в местном парке. Жаль, там нет больше аттракционов.”

Отдельного упоминания достойна местная 4-этажная школа искусств с направлениями: музыкальное, художественное, театральное искусство, хореография. Ее площадь – 7500 кв. м. Местные ученики нередко завоевывают призы на всероссийских соревнованиях и выставках.

Недвижимость поселка

В последние 2 года наметилась тенденция к оттоку жителей из-за закрытия ряда производств и сокращению рабочих мест. Предложений на рынке недвижимости поселка и окрестностей достаточно много:

  1. Частные дома с крупными приусадебными участками. На ноябрь 2019 года их можно приобрести в среднем от 1 млн руб.
  2. Многоквартирные дома в 3-5 этажей. В основном они расположены в районе центра поселка. Стоимость жилья: от 900 тыс. руб за 1-комнатную квартиру и 1,3 млн. руб. за 2-3 комнаты.

Застройка в станице не ведется. Среди предложений нет новостроек, за исключением частных домов по индивидуальном проекту.

Плюсы и минусы Павловской

В целом, станица – отнюдь не тихое и спокойное место, а достаточно оживленный районный центр. Она подойдет для тех, кто хочет развивать свой бизнес, заниматься сельским хозяйством или просто быть поближе к природе, не теряя удобств цивилизации. Главные плюсы:

  1. Расположение у трассы М4 Дон. Здесь можно развивать свое дело по обслуживанию туристов. Самые популярные направления: охота и рыбалка, гостиничный бизнес, продажа продуктов питания.
  2. Природа. Несмотря на крупную магистраль и наличие заводов, воздух здесь чище, чем в городе. Вокруг станицы много красивых природных достопримечательностей. Сам поселок, чистый и ухоженный.
  3. Инфраструктура. Это районный центр. Здесь есть все.

Жизнь в Павловской не идеальна. Среди минусов, которые наиболее часто обсуждаются в отзывах, можно выделить:

  1. Качество обслуживания. Особенно в сфере медицины оно осталось на сельском уровне.
  2. Нехватка рабочих мест. Часть крупных предприятий станицы были выкуплены или развалились из-за нерентабельности. Новые практически не появляются.
  3. Нет новостроек. В основном местные здания были построены при СССР или и того раньше. Они практически не обновляются.

В целом, Павловская – это неплохое место для жизни. А если захочется сменить обстановку – за 2 часа можно доехать как в Краснодар или Ростов, так и на море.

0
380
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)