Река Кубань – как отдыхать и где рыбачить на Кубани

Река Кубань – река не только Краснодарского края, а самая большая и самая южная река России. Она протекает по всей территории Северного Кавказа, включая Краснодарский край, и впадает в Азовское море. Эта река имеет несколько названий, но все они означают примерно одно и тоже: быстрая, бурливая, беспокойная.

Знакомство с рекой Кубань

Река Кубань берет свое начало у знаменитой горы Эльбрус. Высота источника – 1340 метров над уровнем моря! А полная длина всей реки – 906 километров. Протекает она по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольскому краю и Краснодарскому краю с Адыгеей. Интересно то, что несколько тысяч лет назад, на месте современной реки находился большой залив Азовского моря, который достигал Краснодара. Но со временем он был заполнен речными наносами, в следствии чего и появилась река Кубань.

Достопримечательности на реке Кубань

Набережная реки Кубань в Краснодаре расположена практически в центре города. Эта зона является любимым местом для прогулок у жителей и гостей кубанской столицы. Вдоль реки не так много деревьев, но это не портит красивого вида из окна современных жилых комплексов. Из интересного в Краснодаре – на реке Кубань расположен “мост поцелуев” – интригующее место для романтических прогулок. Так же, на набережной расположен один из больших парков Краснодара – “парк победы”, c аттракционами и музеем военной техники.

А между Краснодаром и Усть-Лабинском расположилось Краснодарское водохранилище, созданное на реке Кубань. Это самый большой искусственный водоем на Северном Кавказе. В некоторых местах, порой, невозможно увидеть противоположный берег, поэтому местные жители прозвали его “Краснодарским морем”. А еще большую схожесть с морем водохранилищу придают волны – в плохую погоду они могут достигать 2,5 метра в высоту!

Развлечения на реке Кубань

Вдоль реки и в самой реке популярны все виды отдыха. Порой, даже самые опасные. Но любителей приключений и здорового образа жизни ничем не испугать. Сюда приезжают туристы со всех уголков нашей страны и не только.

Сплав (рафтинг) по течению реки

Сплав по реке – это самое экстремальное, веселое и захватывающее путешествие. Его совершают на специально оборудованных рафтах, катамаранах или байдарках. Выбор средства передвижения выбирается исключительно от сложности участка сплава. В этом виде спорта требуется сп ециальная подготовка и хороший опыт. А вот самые интересные маршруты по реке Кубань:

  • Невинномысск-Армавир (117 км)
  • Армавир-Кропоткин (136 км)
  • Кропоткин-Усть-Лабинск (126 км)
  • Краснодар-Славянск-на-Кубани (130 км)
  • Троицкая-Темрюк (100км)

На теплоходе по Кубани

Речные прогулки по реке Кубань это возможность отдохнуть в хорошей компании, любуясь видами природы Краснодарского края. В среднем такие прогулки длятся от одного до пяти часов. На теплоходы можно попасть как пассажиром для прогулки, но также и арендовать его целиком, например, для большой компании своих друзей или мероприятия.

Так, на теплоходе “Дон” вы сможете попутешествовать от Моста Поцелуев на улице Кубанская Набережная до Рождественского парка и обратно, начиная с часу дня до пяти вечера, каждые два часа. Прогулка длится 60 минут. Стоить такое удовольствие будет 350 рублей для взрослого и 250 для ребенка.

Рыбалка на Кубани

Река Кубань привлекательна для рыболовов, так как она очень богата и разнообразна на улов – в бассейне реки водится более сотни различных видов рыбы. Отправившись за уловом в эту реку, можно быть уверенными, что без редкого экземпляра щуки или сома вы домой точно не вернетесь.

В Кубани водится целое ассорти рыбы, например: сазан, кефаль, окунь, судак, карп, красноперка, лещ, толстолобик, карась. А в местах с быстрым течением можно найти кавказских голавлей и усачей.

Так как Кубань довольно обширна, то лучше знать конкретные места, из которых можно стопроцентно вернуться с огромным уловом. О них мы сейчас и расскажем.

Город Темрюк – одно из лучших мест для улова в реке Кубань

Тут находится множество лиманов, которые граничат с протоками и искусственными каналами, самые рыбные места расположены между Азовским морем и дорогой к Темрюку. Чаще всего рыбаки выбирают эти места:

  • Канал в Голубицкой
  • Участок, расположенный перед лиманом Малый Ахтанизовский
  • Район Пересыпи
  • Большой Ахтанизовский лиман

Рыбу тут можно ловить практически где угодно:

“Был с друзьями в Темрюке, рыбалка очень понравилась! Наловили щук и карасей, а еще узнал много информации о ловле рыбы на лиманах, и ловле хищной рыбы от местного рыбака”, - довольно рассказывает один из приезжих.

“Очень понравилось в Пересыпи - там прямо-таки специальное место для рыбной ловли оборудовано. В удачный день можно поймать несколько разных видов рыб - лещей, карпов, белых амуров и карасей. Правда, вся эта роскошь не за спасибо: за такое место платишь 300 рублей с человека”.

“Ахтанизовский лиман больше, чем кажется, поэтому советую отказаться от весел, иначе рыбалка обернется настоящим трудом, а не отдыхом, - советует один из местных жителей, бывалый рыбак. - Лучше брать моторную лодку. Тем более, с ней можно выйти в Казачий ерик и ловить на речном течении, где рыбы гораздо больше”.

Также, опытные рыбаки советуют арендовать лодку, на ней можно добраться до тихих мест, где рыбу еще не распугали.

А вот, как с этим обстоят дела в самом Краснодаре

Прямо в черте города находятся очень удобные участки с доступом к воде, где и собираются местные рыбаки. Тут можно не только порыбачить, но и неплохо отдохнуть с семьей, ведь совсем рядом находятся все элементы цивилизации, например кафе для обеда и магазины. Самые любимые места у рыбаков Краснодара это:

  • Затон (который находится в Парке Победы)
  • Набережная в Рождественском парке

Мнение о рыбалке в Краснодаре от приезжего рыбака:

“Был проездом, решили с женой отдохнуть у реки. Я, конечно, достал удочку, и пока занимался своим делом, супруга с детьми ходили в кафе и не шумели, что может быть лучше?”

“Оборудование рыбака зависит от выбранного участка. Если опыт у вас большой, и вы охотитесь за крупной дичью, то вам показано верховье Кубани: мастера своего дела могут выловить здесь даже голавля и усача, они считаются прямо-таки тройфейными экземплярами. Ну и конечно, без спиннинга и донки здесь делать нечего”.

Действительно, рыбалка в столице Кубани доставляет особое удовольствие тем, что для того, чтобы поймать рыбу, не нужно пробираться сквозь колючие растения, и есть чем отвлечь свою семью.

Также хорошим местом для рыбалки считается Кропоткин

Вблизи этого поселения река очень извилистая, поэтому места для рыбалки есть практически на каждом шагу. Район считается самым удачным по количеству подводных обитателей и их разнообразию.

Приезжие рыбаки хорошо оценивают этот город как место для быстрого улова:

“Район рыбный! Только сегодня с 7 до 10 - 6 карпов, вес 5,5 кг”.

“Нравится рыбалка в Кропоткине и его окрестностях, Особенно - за станцией Новоукраинской (25 км. от Кропоткина), и в селе Дмитриевское (45 километров от Кропоткина). Здесь водится много рыбы, при удачном стечении обстоятельств можно поймать даже 5-ти килограммового сома”, - рассказывает один из местных старожилов.

Как и в любом месте, рекомендуется начинать рыбачить ранним утром.

Рыбалка в реке Кубань в районе Тамани

В таких местах река Кубань имеет большое количество лиманов, в которых вода плавно граничит между морской и пресной. Вот тут природе удалось показать свой талант – в реке можно поймать самые крупные и редкие экземпляры кубанской рыбы.

Вот, что говорят о Тамани рыбаки:

“Часто бываем на полуострове. Можно и покупаться в двух морях и рыбу половить в заливах! С апреля по ноябрь в любое время отличный улов!”

“Всем советую рыболовную базу “Темрючанка” - после нее однозначно с пустыми руками домой не уйдете”.

Действительно, выбор места для рыбалки очень многообразен: река Кубань, заливы и лиманы - везде можно посидеть с удочкой.

Река Кубань - родная и своенравная

Река Кубань имеет свой, необычный характер. Местами она тихая и спокойная, подходящая для размеренного отдыха с семьей и рыбалки, а порой она бывает взволнованной и бурной. Чаще всего это зависит от региона, и меньше - от погоды. Но какой бы она ни была, ее любят жители и гости Краснодарского края. Река Кубань - это что-то такое, близкое и родное в сердце Кубани!

0
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)