Как мы в Краснодар переезжали. Первое знакомство с аферистами, первые проблемы и первое впечатление.

Хочу поделиться своим опытом переезда в замечательный, солнечный город Краснодар.
Переезжали мы с моим женихом из Сибирского города- из Омска. Сама я, помимо Омска, жила еще в нескольких городах в Самарской области. В целом потратила по 2-4 года жизни в 4 разных городах, в разной области, и узнав о Краснодаре, с уверенностью говорю- это лучший город, в котором я была! Он идеально подходит нам по климату, по ценам и тд.
В самом деле, город интересен из за своего положения. 2 часа до моря, гор. Очень интересная природа на Кубани.
Климат для многих покажется тяжелым, нам самим было сложно привыкать выходить на улицу днем или утром. Ужасная, выматывающая жара. Частые дожди, после которых идет убийственная духота.. Но это все того стоит!
Цены на аренду жилья- средние. На покупку очень даже низкие! Но нас пока интересует именно аренда жилья. На удивление, как и в Сибири, за квартиру-студию мы платим 15т.с без к/у. Мы снимаем квартиру в районе Авроры, что считается почти центром города. Средняя цена на аренду 1 комнатной квартиры от 15-16 т.с +к/у. Летом к/у 1,5-2т.с, зимой 2-2,5т.с.
Для всех приезжих советую для начала снять квартиру в районе чистяковской рощи, авроры, на ул. Северной и 40 лет победы, так как эти улицы являются центральными, очень удобная транспортная развязка и есть возможность уехать в любую часть города и потратить на дорогу меньше получаса-часа. Со временем, когда вы найдете работу, сможете выбрать для себя свой район, откуда вам будет близко добираться. Большинство Краснодарцев живут в пределах своего района, так как всякие жилые комплексы имеют свою очень развитую инфраструктуру.
Спроса на аренду жилья почти нет, поэтому предложения о съеме квартир- море. Поэтому нет обязательства даже пользоваться услугами риэлтора.
Я делала так- заходила на сайт по аренде жилья от собственника (его знают почти все краснодарцы, могу потом написать), открывала программу на мобильном телефоне- 2гис, и перемещалась по городу по этому навигатору. Ни разу не заблудилась и смогла подобрать лучший для себя вариант.
Большинство собственников требуют от квартирасъемщика залог. Это либо 50% стоимости жилья, или, что чаще, полную стоимость. Залог возвращается в последний месяц, либо выплачивается при отъезде.
Всегда, прежде чем отдать деньги, требуйте документы о праве собственности на квартиру, паспорт и заключайте договор, где точно описывайте всю технику, мебель в квартире и все суммы денег, что вы даете и за что. Отдали 30 000, так и пишите в договоре- 15 000 аренда за такой то месяц, 15 000 залог.
Если же вы не готовы самостоятельно снять квартиру и желаете это сделать с чьей то помощью, то есть два варианта. Риэлтор, который берет, как правило, 50% от стоимости квартиры, либо посредник (частник или из какой-либо компании), который берет за свою работу от 3 000 до 5000. И тем и другим деньги отдаются только по итогу заселения и заключения договора о съеме жилья!!! Это важно! Очень много приезжих и Краснодарцев попадались на такое надувательство, когда платили деньги, а квартиру не получали. И посредник и риэлтор должен сопровождать вас от объекта до объекта, может помочь заключить договор и должен получить оплату своего труда только по итогу вашего заселения. Риэлтора мы никогда не нанимали, пользовались услугами посредника, нашли его Вконтакте. Частники берут меньше, чем компании. У посредников так же есть услуга, сопровождение вас на своем транспорте. Именно в этом случае его услуги будут стоить от 5т.с.
Краснодар город афер и аферистов, на самом деле это правда. Это его самый большой минус. Нужно любую информацию проверять в интернете, любую компанию, прежде чем дать деньги. Хочу рассказать по аферам съема жилья. По всем городам есть компании, которые этим занимаются, но здесь ход действий немного отличается.
Когда я искала квартиру через авито, всегда уточняла по телефону, собственник ли квартиры, есть ли комиссия, реальны ли фото. Часто мне представлялись как собственники, а по приходу на место, это оказывалось офисом с посредниками, которые якобы работают напрямую от собственника. Мне находили квартиру, созванивались с хозяйкой, собирались уже уходить смотреть жилье и в последний момент просили внести залог за квартиру, который идет в якобы стоимость жилья и который возвращается по договору. Внимательно изучив договор находишь, что платишь ты за информационные услуги, которые предоставляет компания, а не за залог за квартиру и по закону вернуть такие деньги невозможно. Меня уверяли что это формальность и все деньги возвращаются, но это не так. Я читала отзывы о таких компаниях и есть десятки обманутых людей, это меня спасло и я не купилась на уловку. Поэтому всегда читайте договор и платите по факту выполнения услуги!
С жильем разобрались smile с работой дела обстоят тоже не плохо, зарплаты намного выше, чем, например, в моем родном Омске. Но обман есть и здесь. Мой жених нашел работу поваром почти сразу, сейчас его зарплата вдвое выше, чем он получал в Омске. А я (молодая девушка, ищущая работу не по профилю образования) потратила на ее поиск больше двух месяцев. Я часто натыкалась на заманчивые вакансии в офисе, где предлагались должности начиная с секретаря, заканчивая работой помощником управляющего. По итогу все- сетевики. Макароны на уши могут повесить длиннющие. И о официальном трудоустройстве расскажут и пообещают полный соц пакет и карьерный рост, но для начала попросят за "информационный материал" внести какую нибудь сумму денег. Любая работа, где предлагается за минимальные усилия большие зарплаты, но требуют небольшие вложения (будь то 500р)- обман.
Старайтесь гуглить все названия фирм, которые приглашают вас на собеседования. Почти про всех есть информация Вконтакте и на форумах.
Главное правило Краснодара- никогда не платите деньги вперед!
Сами Краснодарцы мне кажутся приветливыми и более приличными, нежели чем, например, в Самарской области. Очень много молодых людей, Краснодар- город молодежи. Развлечений здесь для молодых, как платных, так и бесплатных- море.
Подводим итог, помимо как на билеты, рассчитывайте потратить на аренду жилья (возьмем среднее цену за квартиру 16000), 48-50 000. Это 16т.с за аренду за первый месяц, за залог, и, как сделали мы, за второй месяц. Потому что вы можете потратить на поиск работы и два и три месяца.
Еще хочу заметить, что цены на фрукты и овощи здесь довольно низкие. Приезжая с омска мы испытали прям гастрономическое удовольствие, потому что очень много ягод и фруктов здесь созревают намного быстрее, чем в Сибири и стоят намного ниже. А такие ягоды как вишня и плоды персика растут прям во дворах! Мясо так же стоит здесь дешевле. Куриное чистое филе в магните можно купить за 170-200р за кг, и что удивительно, свинина без кости стоит столько же!
В общем, на переезд за 2х человек мы потратили 70т.с рублей. С учетом на доп. Расходы (развлечение, еда, проезд) и за аренду жилья за 2 месяца.
Всем желаю удачи в поисках своего счастья! :)
+2
11:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...