Старый центр Краснодара: откуда хаос в архитектуре?

Старый центр Краснодара: откуда хаос в архитектуре?

Один из градообразующих вопросов – как будет выглядеть старый центр Краснодара. Проект того, как изменятся улицы, вынесут на всеобщее обсуждение. Инвестиции, которые сейчас планируется вложить в развитие этого проекта, пока составляют около 864 миллионов рублей. На эти деньги старый центр Краснодара планируют избавить от ветхих домов и застроить многоэтажками на 300 квартир.

 

Проект, вроде, и отличный. Однако, будет ли новый облик гармонично вписываться в привычную архитектуру Краснодара? Ведь проблема конфликта новой застройки с архитектурной средой Краснодара стала вырисовываться ещё в послевоенные годы. Именно тогда начался интенсивный период застройки. Именно тогда начались первые отступления от генплана строительства Краснодара. Рядом с историческими памятниками стали появляться новые дома-коробки. А в некоторых местах к двухэтажным домам пристраивали третий этаж, просто не соблюдая архитектурное единство. И ещё в 1955 году была практически проигнорирована историческая составляющая застройки старого центра Краснодара.

Старый центр Краснодара

 

Но в 1970 году появился новый генплан. Который, к счастью, так и не был реализован. Ведь, в противном случае, то, что сейчас мы можем наблюдать в историческом центре Краснодара, выглядело бы вовсе не презентабельно. Однако, отсутствие какой-либо единой градостроительно<wbr />й политики властей всё же сказалось на облике кубанской столицы. И в  1971 году председатель краевой организации Союза архитекторов СССР А. В. Титов в выступлении на пленуме горкома КПСС, отметит, что необходимость реконструкции старого центра Краснодара уже назрела. Только делать это нужно по четко проработанной идее. А на деле получается так: «кому что вздумается, тот то и строит».
 

Прошло уже почти полвека, а такая тенденция сохранилась и по сегодняшний день. Историко-историч<wbr />еский центр, сложившийся в конце 19 века, сегодняшние архитекторы поддерживать отчего-то не стремятся. Бывший главный архитектор Краснодарского края, начальник краевой государственной вневедомственной экспертизы на этот счёт вынес несколько мнений.

Во-первых, возможно, архитекторы Краснодара изголодались и начали «творить» облик города, не оглядываясь на то, кто его сосед. Отсюда и такая разноликость старого центра Краснодара.
Вторая причина – банально низкий уровень культуры. В первую очередь, самих архитекторов. Ведь раньше архитектор старался вписаться в архитектуру города. Быть градостроителем. А теперь… центр тяжести переместился в сферу бизнеса. Сделав градостроителей в просто строителей. Поэтому остаётся надеяться, что новый облик старого центра всё же гармонично сольётся с историческими памятниками архитектуры старого центра Краснодара, вызвав бурю только положительных эмоций.

0
14:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Клуб помощи Переезжающим
портала «Давай на Кубань»
Бесплатно помогаем переезжающим:
  • Выбрать район для жизни в Краснодаре
  • Узнать реалные цены на недвижимость
  • Не купить долгострой
  • Выбрать где лучше построить дом
  • Узнать как погода в Краснодаре сегодня :)