Краснодар ждет масштабная реконструкция транспортной сети

Краснодар ждет масштабная реконструкция транспортной сети

В последний день работы форума губернатор совершил обход стендов муниципальных образований края. Начал его, как и положено, с экспозиции Краснодара. Его сопровождал мэр города Владимир Евланов. Губернатора тут же окружили представители СМИ, и он дал небольшой пресс-подход, посвященный планам развития столицы края. 

А планы эти очень серьезные. По словам Александра Ткачева, город в ближайшие годы ждет масштабная стройка. По итогам работы делегация Краснодара заключила более двух десятков инвестиционных договоров и соглашений о намерениях на общую сумму 106 млрд рублей. И многие проекты связаны с комплексным освоением территорий, прежде всего — жилищным строительством.

В частности, по словам главы Краснодарского края, городу необходимо осваивать берег реки Кубань. Сегодня водное богатство Краснодара, которое могло бы приносить пользу его жителям, используется слабо.

«По сути, в городе, который стоит у реки, самой реки нет. Нет полноценной набережной. Нужно менять эту ситуацию, — заметил Александр Ткачев. — Это весьма дорогостоящая работа, но очень необходимая. Она придаст Краснодару действительно столичный облик. Если не откроем реку, то потеряем многое, в том числе, и с точки зрения инвестиционной привлекательности».

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, сегодня инвесторам предлагается принять участие в строительстве вдоль Кубани современного жилого сектора, рекреационной зоны, где горожане могли бы проводить свободное время в комфортных условиях.

Александр Ткачев напомнил, что несколько дней назад подписал постановление о реализации краевой целевой программы «Краснодару — столичный облик». По ней в течение пяти лет на решение стратегических задач развития Краснодара планируется выделить порядка 28 млрд рублей.

В частности, речь идет о решении давней проблемы Краснодара — дорожных заторов. Город будет строить мосты и развязки, современные путепроводы и другую дорожную инфраструктуру. Так, планируется реализовать проект развязки на пересечении улиц Ставропольской и Старокубанской — это снимет остроту транспортной проблемы для значительной части Краснодара.

Кроме того, в планах развития кубанской столицы новый мост через реку на выезде из города, который построят неподалеку от уже действующего Яблоновского.

Также глава края напомнил, что сегодня в пос. Жукова возводится настоящий «город спорта», в котором смогут заниматься тысячи людей и уже сегодня проходит масса соревнований. Однако транспортная проблема здесь до конца не решена.

«Буквально 3 октября в Городе спорта пройдет одновременно важный хоккейный матч и встреча баскетбольных команд, — привел пример Александр Ткачев. — Ожидается порядка 10 тысяч зрителей. Им нужно будет приехать на игры, а затем вернуться домой. И проблемы с транспортом могут испортить впечатление от спортивного зрелища.

Поэтому, конечно, «город спорта» нужно связывать с самим Краснодаром мощными транспортными артериями. И в ближайшие годы мы собираемся решить эту проблему, проложить сюда троллейбусную и трамвайные маршруты Краснодара, а в перспективе и пустить скоростной трамвай для доставки болельщиков. Это действительно нужно, ведь, по оценке специалистов, электротранспортом пользуется порядка 70% горожан».

Также в планах Краснодара расширить улицу Дзержинского до 6 полос, чтобы увеличить ее пропускную способность.

Серьезное обновление ждет и «воздушные ворота» краевой столицы. На форуме было подписано соглашение с компанией «БазэлАэро», которая собирается вложить в развитие аэровокзального комплекса аэропорта Краснодара более 7 млрд рублей. Это позволит к 2017 году почти вдвое увеличить пропускную способность аэропорта — до 2400 пассажиров в час, и расширить количество прямых рейсов из Краснодара. А реконструкция взлетно-посадочной полосы даст возможность принимать любые типы воздушных судов.

Кроме того, Александр Ткачев заявил, что для решения проблемы с нехваткой детских садов в городе будут строить 2-3 дошкольных учреждения ежегодно.

В павильоне Краснодарского края губернатор также осмотрел стенды, посвященные проектам реконструкции центрального округа и всей прибрежной части города Сочи. Кроме того, большой интерес вызвал интерактивный комплекс для работы в рамках «электронного правительства». Здесь ему продемонстрировали, как действует универсальная электронная карта гражданина, и какие услуги с ее помощью можно получить.

«В ближайшие годы возможность активно пользоваться электронной картой должна появиться в каждом муниципалитете, — заметил губернатор. — А, кроме того, задача власти и краевого, и муниципального уровня как можно больше рассказывать жителям Кубани об этом проекте. Чтобы люди становились активными пользователями такого удобного сервиса». 


Всегда актуальные новости Краснодара.

0
15:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...