Коммунальные услуги в Краснодаре

Коммунальные услуги в Краснодаре

Краснодар: город солнца, цветов и фонтанов. В его улицы влюбляются, без его воздуха не могут жить. Именно так чувствуют себя по возвращении из этого края туристы. И не удивительно, что многие желают вновь вернуться сюда, а некоторые принимают решение и остаться вовсе. Но не стоит забывать, что как и у любого края, здесь есть и свои минусы. Как с ними жить, и есть ли и у этих минусов положительный заряд, и попытаемся разобраться на нашей «Кубанской кухне».

Коммунальные услуги Краснодара

 

Жилищный вопрос, конечно, первостепенный. Не будем пока трогать весь край в целом. Более подробно рассмотрим коммунальные услуги Краснодара. Допустим, вы уже определились с районом, выбрали застройщика или присмотрели квартиру. Не забудьте посчитать, во сколько вам обойдётся ежемесячная плата за неё.
 

Говоря о коммунальных услугах, стоит учитывать, что на Кубани расчёт идёт не с каждого проживающего человека, а по квадратным метрам. И с 1 июля 2014 года краснодарцам придётся раскошеливаться на них примерно на 5% больше. Так, размер платы в домах, имеющих все виды благоустройства, включая лифт и мусоропровод, теперь составит 20 рублей, 24 копейки в месяц за 1 кв. метр общей площади жилого помещения. Сколько придётся платить за коммунальные услуги в целом – здесь всё зависит от обслуживающей управляющей компании. Которую, не забывайте, можно и поменять, если не устраивает.
 

Теперь немного по тарифам. Здесь уж как по счётчику накапает. Электроэнергия – это особый пункт. Сразу следует обратить внимание – установлен обычный счётчик, или день/ночь. От второго, многие уже убедились – экономии больше. Особенно если вы основную часть времени находитесь на работе и все домашние дела приходятся на вечерне-ночное время. Но в среднем, цена за киловатт – дома с газовыми плитами – 3,62, с электрическими – 2,53. За газ с человека, если вы установите счетчик, цена будет – примерно 40 рублей в месяц. Почему сразу с оговоркой «если». Многие просто платят по единому тарифу – 74 рубля с человека. А ведь на газ можно перевести и отопление (если выберете частный дом) и установив водонагреватель, и горячую воду. Кстати, о горячей воде. Дорого. Очень. Например, за 4 куба вы заплатите примерно 500 рублей. Это средний ценник для семьи из четырёх человек. За холодную воду – 12 рублей за кубометр. Поэтому и советуют устанавливать водонагреватель. Который пригодится и летом, когда, сразу признаемся, отключение воды в некоторых районах – не редкость. Если говорить про отопление, то здесь все тоже индивудально-пом<wbr />етрово. Но в особенности для северян отмечу, что отопление здесь в два раза дешевле, чем, допустим, в Хабаровском крае, где за квартиру в 80 кв.м. отопление выходит примерно 6000 рублей. Вот и считайте. Прибавьте к этому ещё и тот факт, что и отопительный сезон здесь короче на три месяца.
 

И ещё: если решите покупать квартиру в элитном доме, то готовьтесь раскошелиться: здесь берут большие коммунальные услуги за повышенный комфорт. Например, услуги консьержки тоже лягут на ваши плечи.
 

Для тех, кто решит приобрети частный дом, коммунальные услуги и вовсе будут незначительной затратой. Главное, чтобы руки были, простите, из нужного места. Пример тому: семья из Сочи доказала что жить вне зависимости от ЖКХ – реальность. У них — свое автономное энергопредприяти<wbr />е. Солнечные батареи дают электричество, солнечные модули нагревают воду. Есть еще преобразоват<wbr />ели и аккумуляторы – в общем, в наличии, говорит хозяин, полный боевой комплект. Лишь бы солнце ярче светило. 

0
14:16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...