Клуб любителей кошек "Талисман" (Краснодар и Адыгея)

Ответы на вопрос "куда податься любителям породистых и не очень котиков после переезда?"
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-10 из 13
Талисман кэт
Талисман кэт
  • Сообщений: 10
  • Город: Краснодар
  • Последний визит:
    21 сентября 2018 в 17:46
Здравствуйте!
Меня зовут Ксения Халилова, 2 года назад я переехала с семьей из Омска на Кубань (осели мы в Яблоновском, но работаю я в Краснодаре, как и многие).
Со мной переехали мои любимые восточные красавицы: кошки сиамской и ориентальной породы. Так как я занимаюсь племенным разведением уже больше 8 лет, а также учусь и практикуюсь на эксперта-фелинолога — это судья, который судит котиков на выставках (я уже стала инструктором-фелинологом в 2015 году), то тема клуба родной системы в Краснодаре для меня стала очень-очень актуальной! По началу мне пришлось вступить в клуб в соседнем городе (Буденновске), потом клуб решил закрыться и пришлось принимать эстафету уже мне самой…
И, наконец-то, я очень рада представить свое любимое детище в Краснодаре: клуб любителей кошек «Талисман», в котором я являюсь руководителем и клубным инструктором-фелинологом.
Клуб занимается своей прямой работой: курирует племенное разведение породистых кошек, консультирует заводчиков и просто владельцев любимых домашних кошечек (не обязательно породистых, даже совсем непородистых) о правильном содержании, воспитании и, при необходимости, лечении наших дорогих мохнатых членов семьи!
В этой теме можно задавать разные вопросы и про племенную работу, про клубную жизнь и просто про все, что вас волнует и связано с миром кошачьих!
Буду рада новым знакомствам!
nata24
nata24
  • Сообщений: 130
  • Последний визит:
    25 ноября 2018 в 17:57
А где находиться ваш клуб?
Талисман кэт
Талисман кэт
  • Сообщений: 10
  • Город: Краснодар
  • Последний визит:
    21 сентября 2018 в 17:46
nata24:
А где находиться ваш клуб?

Территориально по Краснодару/Яблоновском я работаю на выездах (если нужны актировки котят или осмотр животного), по остальным вопросам (когда мне не надо смотреть кошку или котят) — по телефону (Вайбер, Вотсап), по эл. почте, через соц. сети (я и страницы клуба есть во всех самых популярных соц.сетях — ОК, ВК и ФБ). В данный момент свое помещение клубу держать не выгодно (за аренду же надо платить). Когда количество членов будет значительным — будет и помещение в районе центра/тургеневского моста. У нас молодой клуб, льготная (читай «бесплатная») регистрация до марта, иногородние заводчики могут актировать котят самостоятельно (если нет организованного филиала), родословные я высылаю по почте 1-2 раза в неделю. Сейчас много кто так работает… Кризис, помещение содержать накладно, да и при небольшой загрузке в нем нет необходимости.
Я думаю, в течение года помещение у нас появится) *у меня уже есть в запасе договоренности с кормовыми оптовиками, которые с радостью будут продавать в клуб и нашим заводчикам корма/наполнители различных марок по бридерским и клубным программам, а также хочется и семинары проводить, курсы читать по фелинологии (все с обязательной выдачей сертификатов).
Талисман кэт
Талисман кэт
  • Сообщений: 10
  • Город: Краснодар
  • Последний визит:
    21 сентября 2018 в 17:46
Первая тема будет про фелинологические системы и их отличие. Главное — про мою систему МФА, ее плюсы, минусы в сравнении с другими системами.
Начало. В 1989 году, то есть еще в Советском союзе, была создана первая (и единственная!) в СССР«Советская Фелинологическая Федерация». К сожалению, или нет, мне трудно судить, но СФФ не повторила судьбу РКФ (Российской кинологической федерации), которая стала преемницей Всесоюзной федерации любительского собаководства, а потом по факту и единой кинологической общественной организацией России.
После распада СФФ в 1994 году, несколько клубов (всего 7, в том числе и клуб «Кэт Стронг») решили объединится в первую российскую фелинологическую систему — МФА или Международная Фелинологическая Ассоциация.
На сегодня в составе МФА более 30 клубов в России, а также клубы в Белларусии, Киргизии, Казахстане, представительства в Молдове, и два клуба в Китае :men:
В следующем году МФА исполнится 25 лет, четверть века! Будем праздновать юбилей!
Это один из плюсов МФА — стабильность. Да, бывают сложные времена. Сейчас, например, очень много клубов уходит (не только в нашей системе), так как закрываются питомники, заводчики меньше посещают выставки (это достаточно дорогое удовольствие), но МФА продолжает активно работать. Открываются новые, молодые клубы (мой — как раз такой :smu:sche_nie: ), обучаются новые эксперты, ведется активная работа с заводчиками и питомниками.
Сравнение с другими системами:
В России в основном представлено 5 крупных фелинологических систем: WCF — World Cat Federation/ВЦФ, FIFe — Federation International Feline/ФИФЕ, TICA — The International Cat Association/ТИКА, Международная Фелинологическая Ассоциация (МФА) и ICU — International Cat Union/ИКУ. *есть еще CFA — The Cat Fanciers Association/ЦФА, но это чисто американская система, пока мало/почти не представлена в России.
Если кто-то захочет со мной поспорить — предлагаю посмотреть, какие именно системы постоянно представлены на самом крупном кошачьем мероприятии страны — кубок Гран-При Роял Канин, только те, кого я перечислила выше.
*на фото сектор МФА на выставке Гран-При Роял Канин 2017:



Самый главный плюс МФА — это исключительно российская система. Все правила, стандарты, описание — на русском языке (например в ФИФЕ описание делается только на нескольких иностранных языках, в ТИКА и ИКУ вообще не делается описания, эксперт отсудил кошку, чего то быстро проговорил на русском или вообще английском (в ТИКА нет российских судей) и все, экспертиза окончена).
Эксперты МФА — исключительно свои, родные, выученные на российских кошках (многие иностранные эксперты не понимают аборигенные породы, не умеют судить курильских бобтейлов, а зачастую наши разбираются в породе лучше, в любой, не только аборигенной).
Любимые эксперты inlove








А самое главное — система работает на российскую фелинологию! На поддержание наших заводчиков и их кошек) *например, ВЦФ прекрасно собирает с российских заводчиков деньги и отправляет их в Германию — головную организацию. Все деньги, которые платят заводчики МФА — за выдачу документов, актирование помётов, выставочные взносы — остаются в России, а не уходят в карман зарубежной организации. Так же и клубы в РФ — обязательно регистрируются как НКО (некоммерческие предприятия), клубы ВЦФ и проч. систем регистрируются про правилам иностранной системы, а не по нашему законодательству.
Ну и материальная составляющая: выставки МФА стоят дешевле (нет нужды привозить иностранных экспертов, которым надо оплачивать дорогие перелеты), монопородные ринги у нас абсолютно бесплатные (в ВЦФ в ринге участвуют те кошки, которые заплатили).

МФА — динамичная и гибкая система, выставки могут проходить и как Европейские бесты (финалы по 5 породным группам длинная шерсть (ДШ), полудлинношерстные (ПДШ), короткая шерсть (КШ), восточная группа и 5 группа (все кошки с «мутациями» — голые, короткохвостые, кудрявые и т.д.).




Так и в форме американских финалов (каждый судья выбирает свои 10-ки молодых/взрослых, потом баллы суммируются и определяется общий победитель)






Еще очень важный фактор: на выставках нашей системы можно получать до 3-х оценок за день! Поэтому, часто выставки МФА однодневные — что очень удобно, особенно иногородним. В остальных системах (кроме ИКУ), 1 оценка — 1 день. Надо тебе 2 оценки получить — сиди 2 дня с 9 утра и часто до ночи.

Теперь минусы — кризисы (дада, финансовые) не проходят даром… Не всегда получается собрать большую крупную выставку, как бы хотелось. Но! Времена идут, а клубы работают) Заводчики ведут племенную работу, наши, российские кошки великолепно выставляются на всех выставках, покупаются в иностранные питомники по всему миру (родословные МФА принимают везде, родословные той же ВЦФ — уже не принимает ЦФА, так как много подложных документов именно с Российских клубов ВЦФ).
Еще один минус, точнее, «бич» всего российского — это стремление наших заводчиков ощутить себя причастными к «крутым» иностранным системам. Но… та же ВЦФ уже на 80 % состоит из российских клубов, а деньги продолжают уходить в Германию…

Я очень надеюсь, что в скором времени в клубе окажется достаточно участников и я смогу организовать прекрасную выставку нашей системы в Краснодаре.
*старалась рассказать только плюсы и минусы, а получилась, как всегда, огромная простыня… blush если что упустила — спрашивайте, буду дополнять!



Талисман кэт
Талисман кэт
  • Сообщений: 10
  • Город: Краснодар
  • Последний визит:
    21 сентября 2018 в 17:46
Предлагаю рассказать на выбор про породы кошек: Донской сфинкс или Курильский бобтейл? Или про всех?) Кто интересней?

или
Алексей
Алексей
  • Сообщений: 2628
  • Город: Краснодар
  • Последний визит:
    9 апреля 2024 в 23:30
Талисман кэт, Лучше бобтейл) Симпатичнее как то)
Талисман кэт
Талисман кэт
  • Сообщений: 10
  • Город: Краснодар
  • Последний визит:
    21 сентября 2018 в 17:46
Тогда поговорим сегодня о курильских бобтейлах, а потом про Донских сфинксов или еще про какую-нибудь породу, по желанию форумчан!
Курильский бобтейл (KBS, KBL)*на фото Ангел Рысь Ной, Абсолютный Чемпион, KBS d 22 03, питомник Aborigen-Cats, заводчик Просвирина А., владелец Никонорова О. (в этом году выиграл выставку МФА на Гран-При Роял Канин, представлял нашу систему в общем Бесте inlove
Курильский бобтейл – это одна из «аборигенных» пород России, т.е. изначально зародилась и развивалась на территории Российской федерации без вмешательства человека. Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл уже был завезен на материк.
Далее, история возникновения курильской породы из разряда легенд (может так все и было, а может быть и нет):
Предком кошки-рыси принято считать японского бобтейла — короткошерстных кошек с коротким хвостом. Те, в свою очередь, произошли от буддистских храмовых белых кошек, некогда охранявших святыни монахов.
Гималайские предки постепенно мигрировали в страны востока, в том числе в Японию. У состоятельных японцев считалось высокой честью держать в доме храмового кота, отличавшегося смелостью и высоким интеллектом, поэтому бобтейлов тщательно оберегали и почитали. Тем не менее, свободная кошачья натура взяла свое, и некоторые особи сбегали в дикую природу.
Так часть японских бобтейлов оказалась на Курилах. Привольная жизнь и необходимость охотиться и обороняться привела к изменению утонченной породы: размеры котов увеличились, появился нетипичный для японских сородичей окрас «агути».
Переселенцы из Сибири привезли на Курилы домашних сибирских кошек — еще одну аборигенную российскую породу известную как очень крупные и пушистые кошки. Те быстро нашли общий язык с полудикими курильцами, в результате чего возник современный стандарт породы: крупных размеров кот с коротким хвостом-помпоном, полудлинной шерстью и слегка косо посталенными глазами.
О*Кей Марс Сердце Алаида, Абсолютный Чемпион, KBS n 22, питомник Aborigen-Cats, владелец Никонорова О.


Благодаря усилиям нескольких фелинологов-энтузиастов (Л. Ивановой, Т. Бочаровой и некоторых других), были прослежены внутривидовые вязки островных кошек, на материк были завезены короткохвостые кошки с островов Кунашир и Итуруп, установлена стабильная наследованность мутации хвоста, а так же, самое главное, тот факт, что такой хвост «помпон» не влияет на здоровье кошки и не причиняет ей вреда.
Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название «Курильский бобтейл», стало создание предварительного стандарта в Советской Фелинологической Федерации (СФФ, про нее я писала в первом посте про МФА). И «21» октября 1991 года СФФ приняло первый стандарт курильских бобтейлов. 3-4 декабря 1994 года на семинаре экспертов-фелинологов от России по аборигенным породам проводится доработка стандарта СФФ и подготовка материалов для утверждения новой породы в других системах.
Предварительный стандарт имел некоторые отличия от ныне действующего. Главное отличие касалось длины хвоста. По первой версии стандарта хвост должен быть длиной от 5 до 13 см, сегодня же предпочтителен более короткий хвостик. Также было решено отдавать предпочтение животным окраса с агути, при запрещении окрасов колор-пойнт, абиссинского и их сочетаний с белым (данные окрасы разрешены только «культурным породам» и не могут быть прилиты к «аборигенным» без сторонних вязок с представителями других пород, что в любой системе запрещено. Вязки должны осуществляться среди представителей одной породы. Исключение – донские сфинксы, так как порода еще сравнительно молодая, селкирк-рекс (аналогично, формируется поголовье) и манчкин (из-за мутации коротких ног вязки должны быть только с кошками с нормальными ногами).
В 2003 году в Амстердаме Генеральная Ассамблея FIFe общим голосованием признала аборигенную российскую породу «Курильский бобтейл».
Пока еще разрешено получать кошке без подтвержденного происхождения (родословной) – Сертификат породы, через оценку экспертами на соответствие стандарту (на выставке, в классе новичков для породы Курильский бобтейл) и только животным, действительно вывезенным с Курил, Сахалина и Юга Камчатки. Для этого владелец кошки обязан предоставить: ветеринарную справку на провоз кошки в поезде или самолете, выданную в клинике Курил, Сахалина или Юга Камчатки или ветеринарный паспорт оформленный в вет.клинике по месту приобретения котенка, или багажную квитанцию к авиа или ЖД билету, оформленную на кошку вывозимую с Курил, Сахалина или Юга Камчатки, или фото или видеоматериал свидетельствующий о том, что котенок был рожден или проживал до момента приобретения в указанных регионах, или же любой другой документ подтверждающий, что настоящий владелец котенка или его родственник
находился, проживал, служил и т.д. в вышеуказанном регионе и мог приобрести там кошку
(паспорт, военный билет, паспорт моряка, водительское удостоверение и другие).
В 1995 году породу «Курильский бобтейл» признала система WCF. А 30 мая 2003 года в Амстердаме Генеральная Ассамблея FIFe общим голосованием признала аборигенную российскую породу «Курильский бобтейл».
Основное описание и отличия Курильского бобтейла от Японского бобтейла:
Курильский бобтейл – животное от среднего до крупного размера, мускулистые, тело компактное, сильное, с мощной грудной клеткой. Ярко выражен половой диморфизм – коты крупнее кошек. Спина слегка изогнута (в виде арки), ноги сильные, крепкие, задние выше передних, из-за чего круп кошки чуть выше её головы.
Abs.Ch.MFA ОКЕЙ ЭМИР СЕРДЦЕ АЛАИДА KBS e 23 03, питомник Ангел Рысь, владелец Просвирина А.



Вот такие нежные гиганты (хороший темперамент, ласка и отсутствие агрессии – вот к чему стремится любой заводчик):
Ангел Рысь Ной, Абсолютный Чемпион МФА, KBS d 22 03, питомник Aborigen-Cat, владелец Никанорова О., заводчик Просвирина А.

Persik Shonbob's, KBL ny 09 22, питомник Shonbob's, заводчик Шорина О.


*Хотя наши заводчики уже добились того, что кошек часто принимают за котов. Такое изменение в размерах самок говорит в том числе и за устойчивый тип многих линий, с которыми работают заводчики. Все культурные породы не обладают ярко выраженной разницей в размерах котов и кошек.
Посмотрите, какие мощные красивые кошки были получены в наших питомниках:
G.I.Ch.MFA HAPPY KBL fs 24 03 питомник Ангел Рысь, владелец Просвирина А.


Moroshka Shonbob's, KBL ns 22, питомник Shonbob's, заводчик Шорина О.

Ch. Iriska Shonbob's, KBL nt 22, питомник Shonbob's, заводчик Шорина О.
Ангел Рысь Дуняша KBL fs 23 03., I.ch.MFA. питомник Ангел Рысь, заводчик Просвирина А.


Теперь посмотрите на представителей породы Японский бобтейл: очень изящные, легкие кошку, с аккуратной, округлой головой, на высоких стройных ногах:




У Курильского бобтейла голова крупная, в форме трапеции, с широкими скулами, широким плоским лбом:
Abs.Ch.MFA ОКЕЙ ЭМИР СЕРДЦЕ АЛАИДА KBS e 23 03 питомник Ангел Рысь, владелец Просвирина А.

G.I.Ch.MFA HAPPY KBL fs 24 03, питомник Ангел Рысь, владелец Просвирина А.

*схематическое изображение идеальной стандартной головы (авторы Клик И., Семионова Ю.):

Ну и главное достоинство этой породы — короткий, изогнутый или закрученный хвост производит впечатление помпона. Он должен быть сформирован из одного или нескольких изгибов, изломов и узлов в любой комбинации последних. Визуально определяется длина хвоста в естественном состоянии (без учета опушения) от 3 до 8 см. Хвост может быть гибкий или ригидный (недвижимый). Но, гибкий хвост более предпочтителен (у особей с неподвижным хвостом в разы увеличивается шанс получить дефекты здоровья).
Варианты хвостов:
«Пенек» — состоит обычно из нескольких, от 2 до 8, сильно срощенных позвонков, имеет слабую подвижность. Позвонки прощупываются плохо из-за сильной деформации.
Ангел Рысь Ной, Абсолютный Чемпион, KBS d 22 03, питомник Aborigen-Cats, заводчик Просвирина А., владелец Никонорова О.
I.Ch. Izhik Shonbob's, KBL ny 09 22, питомник Shonbob's, заводчик Шорина О.«Метелка» — состоит из достаточно большого количества позвонков, от 5 до 15, и может достигать длины 2/3 нормального хвоста. Заломы хвоста — под прямым углом, что не дает сильного изгиба. У полудлинношерстных экземпляров такой хвост выглядит симпатично, при короткой же шерсти длинный хвост метелкой напоминает обычный обрубленный хвост.
О*кей Лапландия Сердце Алаида, KBS g 24 03 Евро Чемпион МФА, заводчик Первова Е., коллективный питомник «Сердце Алаида»

«Спираль» — предпочтительная форма хвоста, имеющая множество вариаций. Число позвонков от 5 до 10, угол излома острый, благодаря чему хвост может принимать совершенно различные формы, от рыболовного крючка до спирали с несколькими витками. Подвижность позвонков разная, при этом бобтейлы могут вилять хвостом или его частью в произвольных направлениях. Иногда происходит сращение с крестцом до неподвижности, и основание хвоста находится в постоянном положении.
*спиральку от пенька трудно отличить по виду, необходимо ощупать хвостик.
О*кей Очаровашка Сердце Алаида, KBS n 24 09 Абсолютный Премиор МФА, заводчик Первова Е., коллективный питомник «Сердце Алаида»


Ангел Рысь Дуняша KBL fs 23 03., I.ch.MFA. питомник Ангел Рысь, заводчик Просвирина А.
«Отодвинутый бобтейл» — комбинированный хвост, прямой в основании и имеющий заломы на кончике. Обычно позвонки расположены так, что образуют спиральку или зигзаг. Отодвинутый бобтейл — недостаток породы, а при излишней длине основание для дисквалификации.
*тут уже фото не нашла, так как никто красиво снимать недостатки не будет :redface: примерно, как хвост-метелка, но еще длиннее.
Алексей
Алексей
  • Сообщений: 2628
  • Город: Краснодар
  • Последний визит:
    9 апреля 2024 в 23:30
Талисман кэт, А не расскажете подробнее про Британскую и Русскую Голубую. А то я не понимаю, чем они отличаются?
Талисман кэт
Талисман кэт
  • Сообщений: 10
  • Город: Краснодар
  • Последний визит:
    21 сентября 2018 в 17:46
Алексей Kvazar:
Талисман кэт, А не расскажете подробнее про Британскую и Русскую Голубую. А то я не понимаю, чем они отличаются?

очень хорошая тема! обязательно! постараюсь к выходным сделать обзор, фото британцев то у меня есть, вопрос найти хорошие фото русской голубой (к сожалению очень мало кто ими сейчас занимается).
Лия
Лия
  • Сообщений: 9
  • Город: Краснодар
  • Последний визит:
    28 мая 2019 в 22:47
О, боже! Рыжие толстощекие — моя слабость))) Хотя лысые тоже прелесть, но грустный опыт.
Теперь хочу такие рыжие толстые щеки)))
Спасибо за тему)))
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-10 из 13
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме

Войти с помощью (7)

Войти на сайт (7)


Обсуждаемые темы

darinka
Автор: darinka
Создана: 27 октября 2017 в 17:51
Сообщений в теме: 730
Просмотров: 322725
Алексей
Автор: Алексей
Создана: 20 декабря 2017 в 14:06
Раздел: Работа
Сообщений в теме: 625
Просмотров: 290091
Алексей
Автор: Алексей
Создана: 22 мая 2017 в 19:05
Сообщений в теме: 587
Просмотров: 205305
Вася и Маша-комары
Создана: 17 октября 2017 в 09:53
Сообщений в теме: 406
Просмотров: 205335
Алексей
Автор: Алексей
Создана: 7 августа 2017 в 12:52
Сообщений в теме: 398
Просмотров: 198847
Алексей
Автор: Алексей
Создана: 1 октября 2016 в 10:18
Сообщений в теме: 354
Просмотров: 173855